Лаврентьев: Диалог по нормализации отношений Сирии и Турции пробуксовывает

Процесс нормализации отношений между Сирией и Турцией пробуксовывает с конца прошлого года.

Об этом заявил в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

"Начиная с конца прошлого года, с осени, этот процесс несколько забуксовал, прежде всего по причине того, что сирийская сторона посчитала необходимым получить заверения от турецкой стороны в отношении того, что воинский контингент, который находится сейчас незаконно на территории Сирии, будет выведен в перспективе", - указал он.

"Никто не говорит о том, что этот воинский контингент будет выведен в самое ближайшее время, - продолжил Лаврентьев. - Но тем не менее для Анкары это неприемлемо по определенным причинам, хотя я считаю, что такие заявления в неофициальном порядке и на различных уровнях турецкая сторона допускала, о том, что они не собираются оставаться на территории Сирии и рано или поздно при создании определенных соответствующих условий турецкий контингент будет выведен".

Спецпредставитель президента РФ напомнил, что об этом говорил бывший министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в свое время. "Но это неофициальное заявление, - заметил он. - А вот официальное заявление турецкая сторона делать не хочет". По словам Лаврентьева, это для Дамаска в настоящее время является "очень большой трудностью, с учетом того что население Сирии в этом случае не поймет действия своего правительства, которое будет проводить переговоры с той страной, которая оккупирует часть территории Сирии, причем достаточно большую, по размерам - почти два Ливана".

Вместе с тем спецпредставитель президента России подчеркнул, что вопрос нормализации сирийско-турецких отношений "по-прежнему остается в приоритетах подходов РФ к сирийскому урегулированию". "Мы считаем, что это очень важный вопрос, по которому нужно продвигаться вперед", - указал он.

Лаврентьев также отметил, что в прошлом году, "действительно, были достаточно активные действия на этом направлении, проводились не только встречи на экспертном уровне". "Вначале был трехсторонний формат, а потом стали привлекать Иран, то есть у нас образовался четырехсторонний формат, в этом формате прошли встречи по линии министров обороны и министров иностранных дел. Потом были встречи и на уровне заместителей министров", - сказал он.