Лихачев: Росатом может принять участие в тендере на строительство третьей АЭС в Турции

Росатом не исключает возможности поучаствовать в тендере на строительство третьей АЭС в Турции.

Об этом глава госкорпорации Алексей Лихачев заявил журналистам в ходе брифинга по итогам своего выступления в Государственной думе.

"Есть еще одна площадка в Турции, где руководство республики планирует также развивать атомную энергетику. И очень может быть, что несколько вендеров будут за нее бороться. Мы не боимся конкуренции, наоборот, она скорее нас вдохновляет", - сказал гендиректор Росатома.

Говоря о перспективах строительства АЭС на площадке "Синоп", Лихачев отметил, что она может стать близнецом строящейся в настоящее время в Турции АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+. Сейчас идет обсуждение будущих параметров возможной станции. "Мы обсуждаем технический облик, мы обсуждаем самое главное - систему управления и экономические параметры проекта. Но для нас пока еще не решены вопросы управления и финансирования проекта. Здесь мы будем еще беседовать определенное время. Но хотел бы отметить, что в целом руководство Турции удовлетворено ходом строительства АЭС "Аккую", что дает нам возможность, открывает перспективы для расширения сотрудничества в этой сфере", - рассказал Лихачев.

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели build-own-operate ("строй - владей - эксплуатируй"). Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год.