Турки говорят, что попытка переворота происходит в Турции практически каждые десять лет.
И если посмотреть по датам, это примерная, но плюс-минус правильная цифра. Я подготовил список самых известных попыток переворотов. Дело в том, что, если посмотреть на опубликованные книги по этой теме, переворотов и попыток было много, но некоторые прошли незамеченными для общества).
Итак. Турция пережила несколько военных переворотов и попыток переворотов с момента основания Турецкой Республики в 1923 году. Эти события часто происходили на фоне политической нестабильности, жесткой конфронтации между партиями, политизации общества и экономических трудностей.
Переворот 1960 года: 27 мая 1960 года группа младших офицеров турецкой армии свергла демократически избранное правительство Аднана Мендереса. В результате был установлен Национальный комитет безопасности (NSC), который правил до выборов 1961 года. Аднан Мендерес и несколько его соратников были осуждены и повешены.
Переворот 1971 года: 12 марта 1971 года военные вновь вмешались в политическую жизнь страны, вынудив правительство уйти в отставку. Это событие стало известно как "меморандум 12 марта", и вместо прямого управления военные передали власть гражданскому правительству под их контролем. Версии о причинах вмешательства разные, но наиболее состоятельная - угроза левой идеологии как в рядах армии, так и на улицах страны, и всё это на фоне Холодной войны, плюс неспособность политиков договориться.
Переворот 1980 года: 12 сентября 1980 года произошел еще один военный переворот, возглавляемый генералом Кенаном Эвреном. Военные взяли под контроль правительство, распустили парламент и запретили все политические партии. Этот переворот был вызван политической нестабильностью, экономическими трудностями и ростом насилия между националистическими и левыми группировками. Военное правление продолжалось до 1983 года, когда были проведены новые выборы и победил вовсе не ставленник военных.
Постмодернистский переворот 1997 года: 28 февраля 1997 года военные вмешались в политическую жизнь страны без прямого переворота. Это вмешательство, известное как "постмодернистский переворот", привело к отставке правительства под руководством партии политического ислама «Благоденствие» (Refah Partisi), возглавляемой Неджметтином Эрбаканом. Это событие привело к значительным изменениям в политической системе Турции. И еще эти события оставили в памяти религиозных турок сильную травму.
Электронная попытка переворота: Электронный меморандум (E-muhtıra) был опубликован турецкими вооруженными силами 27 апреля 2007 года на их официальном сайте. В сообщении главы Генштаба (и на тот момент последнего в этой роли "военного смотрителя секулярного строя") Яшар Бююканыт выразил обеспокоенность ростом влияния исламистов и выдвижением Абдуллаха Гюля в президенты (тогда это решение принимал парламент). Правительство Эрдогана осудило вмешательство военных, заявив, что политические решения должны принимать избранные органы власти. Этот инцидент показал снижение влияния военных на политику Турции и укрепил позиции Партии справедливости и развития (ak parti).
Попытка переворота 2016 года: 15 июля 2016 года группа военнослужащих предприняла попытку свергнуть правительство Эрдогана. Эта попытка была подавлена в течение нескольких часов, но привела к значительным потерям и последующим масштабным чисткам в армии, суде и других государственных учреждениях. Много споров было и есть о том, знал ли президент о надвигающемся мятеже, мог ли он сознательно допустить его? И кто виноват: только одна группа - т.е. Гюлен, которого обвинили в организации этого переворота или все клики в армии [а их много с разной идеологией], но кто-то в последний момент перешел на другую сторону и попытка провалилась.
Телеграм-канал Повестка дня Турции