Обострение ситуации в Сирии и возросшая дипломатическая активность Турции могут способствовать оживлению астанинского процесса.
Такое мнение корреспонденту ТАСС выразил глава "Глобальной консультативной группы Анкары" (Ankara Global Advisory Group) Хюсейн Багджи.
"Обострение ситуации в Сирии, резко возросшая в последние дни дипломатическая активность Анкары могут оживить астанинский процесс, который был создан с целью урегулирования сирийской проблемы. Зависеть это будет от усилий стран - гарантов процесса - Турции, России и Ирана", - отметил собеседник агентства.
2 декабря глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил о планах оживления астанинского формата и проведения в ближайшее время Турцией, Россией и Ираном встречи на уровне министров с целью урегулирования ситуации в Сирии. Позже министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что представители трех стран, вероятно, проведут встречу по ситуации в Сирии в Дохе. Как уточнило иранское агентство Fars со ссылкой на Арагчи, она может состояться на полях Дохийского форума 7-8 декабря. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила ранее ТАСС, что вопрос о проведении встречи участников астанинского формата по Сирии прорабатывается.
27 ноября формирования экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ее союзников совершили масштабное нападение на Алеппо и другие населенные пункты на севере Сирии, находящиеся под защитой правительственных войск. 30 ноября командование вооруженных сил республики сообщило, что сирийская армия вынуждена перегруппировать свои силы, чтобы сохранить жизни мирных жителей и военнослужащих, а также подготовиться к контратаке.
=========== Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.