Делегации России и США в четверг проведут в Стамбуле второй раунд консультаций по нормализации функционирования дипмиссий двух стран.
Первая такая встреча состоялась 27 февраля, разговор за закрытыми для прессы дверями тогда продлился более шести часов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что во встрече примут участие представители внешнеполитических ведомств двух стран. "Будет продолжена ведущаяся сейчас в постоянном режиме предметная работа по устранению многочисленных преград, в том числе технических, затрудняющих жизнедеятельность дипломатов", - отметила она.
Российскую делегацию снова возглавит Александр Дарчиев, теперь уже посол РФ в США, а в феврале - директор департамента Северной Атлантики МИД. Американскую сторону, как и в первом раунде консультаций, представит заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Примечательно, что именно на февральской встрече представители США передали Дарчиеву официальную ноту с агреманом на назначение послом.
В отношении места переговоров стороны решили соблюсти баланс. Если февральский раунд консультаций проходил в резиденции генконсула США в Стамбуле, то апрельскую встречу примет российское генконсульство.
Распутать тугой узел
В Стамбуле, как подчеркнул Дарчиев, российская сторона настроена на "серьезный разговор о возврате российской стороне незаконно изъятой дипсобственности", что для Москвы имеет "ключевое значение" для возвращения к нормальности всего двустороннего досье. Среди главных вопросов, которые также предстоит обсудить делегациям, - передвижение дипломатов по стране пребывания, визовые и финансовые ограничения. По словам Дарчиева, речь идет об избавлении от "токсичного наследия" прежней американской администрации, которая установила жесткие рамки для деятельности российских дипмиссий в США. В результате, как отметил посол в Вашингтоне, "закрутился тугой узел проблем, который сейчас совместно распутывают российская и американская делегации".
Кроме того, делегация РФ в практической плоскости поставит вопрос возобновления прямого авиасообщения между Россией и США. Разговор об этом велся в Стамбуле и в феврале. По словам Дарчиева, это придало бы импульс не только официальным контактам, но и стимулировало бы бизнес, "облегчило бы жизнь простым людям по обе стороны океана".
Первые результаты
Комментарий Дарчиева накануне встречи дал понять, что контакты Москвы и Вашингтона по работе посольств уже дали первые практические результаты. По его словам, "есть небольшое продвижение" в вопросах выдачи виз и послаблений в режиме поездок, но еще "предстоит найти пути для кардинального изменения ситуации к лучшему".
Также посол РФ в Вашингтоне отметил, что благодаря открытому президентами двух стран "окну возможностей" уже удалось договориться на взаимной основе о гарантиях банковского обслуживания дипмиссий России и США, "в том числе бесперебойности предназначенных им транзакций из столиц, что касается также российских взносов в бюджеты ООН и [других] международных организаций".
Без темы Украины
Как обозначила руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс, делегации встретятся, чтобы "попытаться добиться прогресса в дальнейшей стабилизации работы двусторонних миссий". Она пояснила, что в планах на встречу нет "политических вопросов или вопросов безопасности", а Украина "абсолютно не фигурирует в повестке".
Стамбульский трек - не единственный в контактах Москвы и Вашингтона после прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа. Стороны общаются на высшем уровне: президент России Владимир Путин провел два телефонных разговора с Трампом. Высокопоставленные делегации встречались в Эр-Рияде, чтобы обсудить широкий спектр вопросов отношений РФ и США и другие представляющие взаимный интерес темы. Также в Эр-Рияде впоследствии состоялась встреча представителей России и США, посвященная возобновлению черноморской зерновой инициативы. Происходят контакты и в других форматах.