Иран проведет переговоры по ядерной программе с европейскими странами в Стамбуле

Иран подтвердил, что в пятницу в Стамбуле состоятся новые переговоры с европейскими державами.

Это первые переговоры после атаки США на иранские ядерные объекты месяц назад.

Иранские дипломаты встретятся с коллегами из Великобритании, Франции и Германии, известными как «евротройка», после того, как трио предупредило о введении санкций против Тегерана, если он не вернется за стол переговоров по своей ядерной программе.

Западные страны и Израиль давно обвиняют Иран в стремлении к разработке ядерного оружия, что Тегеран последовательно отрицает.

«В ответ на просьбу европейских стран Иран согласился провести новый раунд переговоров», — заявил официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи в понедельник.

Темой переговоров станет ядерная программа Ирана, добавили в ведомстве.

Немецкий дипломатический источник сообщил в воскресенье, что «евротройка» поддерживает связь с Тегераном.

«Ирану ни в коем случае нельзя позволять обладать ядерным оружием. Именно поэтому Германия, Франция и Великобритания продолжают интенсивно работать в формате «евротройки» над поиском устойчивого и проверяемого дипломатического решения иранской ядерной программы», — сообщил источник.

Израиль 13 июня начал серию внезапных ударов по своему региональному противнику, нацелившись на ключевые военные и ядерные объекты.

Соединенные Штаты 22 июня также нанесли удары по иранским ядерным объектам, атаковав завод по обогащению урана в Фордо, в провинции Кум к югу от Тегерана, а также цели в Исфахане и Натанзе.

Иран и Соединенные Штаты провели несколько раундов ядерных переговоров при посредничестве Омана, прежде чем Израиль начал 12-дневную войну против Ирана.

Однако решение президента США Дональда Трампа присоединиться к Израилю в нанесении ударов по иранским ядерным объектам фактически положило конец переговорам.

Последняя встреча стран «евротройки» с представителями Ирана состоялась в Женеве 21 июня — всего за день до ударов США.

Также в воскресенье президент России Владимир Путин провёл в Кремле неожиданную встречу с Али Лариджани, главным советником верховного лидера Ирана по ядерным вопросам.

«Лариджани дал оценку эскалации ситуации на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы. Владимир Путин выразил хорошо известную позицию России по стабилизации ситуации в регионе и политическому урегулированию иранской ядерной программы», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя встречу.

У Москвы тёплые отношения с духовным руководством Ирана, и она оказывает Тегерану жизненно важную поддержку, но не стала решительно поддерживать своего партнёра даже после того, как США присоединились к израильским бомбардировкам.

Иран и мировые державы в 2015 году заключили соглашение под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которое налагало существенные ограничения на ядерную программу Тегерана в обмен на снятие санкций.

Однако с трудом достигнутое соглашение начало рушиться в 2018 году, во время первого президентства Трампа, когда США вышли из него и вновь ввели санкции против Ирана.

В последние дни европейские страны угрожали запустить механизм «возврата» соглашения, который позволяет вновь ввести санкции в случае невыполнения Ираном его условий.

После телефонного разговора с европейскими коллегами в пятницу министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что у западных союзников нет «абсолютно никаких моральных или правовых оснований» для «возврата» санкций.

Арагчи в воскресенье опубликовал пост в социальных сетях.

«Своими действиями и заявлениями, включая оказание политической и материальной поддержки недавней неспровоцированной и незаконной военной агрессии израильского режима и США… страны евротройки отказались от своей роли "участников" СВПД. Это делает любую попытку восстановить действие отмененных резолюций Совета Безопасности ООН недействительной. Иран продемонстрировал, что способен противостоять любой иллюзорной "грязной игре", но всегда готов ответить добросовестной и содержательной дипломатией», — написал Арагчи.

Однако немецкий источник заявил в воскресенье, что «если летом решение не будет достигнуто, страны «Европейской тройки» «снова вернутся к прежним решениям».

Али Велаяти, советник верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, заявил на прошлой неделе, что новых ядерных переговоров с Соединёнными Штатами не будет, если условием их проведения станет отказ Тегерана от обогащения урана.