Бахчели предложил назначить вице-президентами представителей курдского и алевитского сообществ

Девлет Бахчели, лидер крайне правой турецкой Партии националистического движения (ПНД) и ключевой союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, спровоцировал политическую полемику, предложив назначить одного курда и одного алевита на должности вице-президентов.

По его словам, этот шаг поможет преодолеть давние этнические и межконфессиональные разногласия.

Предложение, впервые выдвинутое на закрытом заседании центрального исполнительного совета ПНД 18 июля, было подтверждено в письменном заявлении, опубликованном Бахчели в понедельник. Эти заявления прозвучали на фоне возобновления усилий турецкого правительства по прекращению многолетнего конфликта с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Бахчели заявил, что в свете продвижения Турции к цели стать страной, свободной от терроризма, и учитывая серьёзные социально-экономические издержки, вызванные давней этнической и межконфессиональной напряжённостью, один из двух вице-президентов страны может быть алевитом, а другой — курдом.

Он объявил, что не отступит «ни на шаг» от этой позиции.

«Алевиты — наш народ, курды — наш народ. Мы все вместе — турецкая нация», — добавил он.

Предложение Бахчели удивило многих наблюдателей из-за традиционно жёсткой националистической позиции его партии. ПНД давно выступает против уступок курдской и алевитской общинам, которые исторически сталкивались с маргинализацией в политической и общественной жизни Турции, хотя каждая из них, по оценкам, составляет значительную часть населения Турции — от 15% до 25%.

Заявление лидера ПНД прозвучало на фоне продолжающихся мирных усилий турецкого правительства с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которые возобновились в октябре 2024 года, когда Бахчели публично призвал находящегося в тюрьме лидера РПК Абдуллу Оджалана сложить оружие. В феврале Оджалан ответил обращением к РПК с призывом сложить оружие и самораспуститься.

После нескольких месяцев непрямых переговоров между Оджаланом и правительством Турции группа из 30 бойцов РПК 11 июля провела масштабную церемонию публичного уничтожения оружия, что было объявлено первым шагом к прекращению сорокалетнего вооруженного конфликта группировки с турецким государством. В понедельник Эрдоган дал понять, что его правительство готовит новое законодательство в поддержку мирных усилий.

Тунджер Бакырхан, сопредседатель прокурдской Партии равенства и демократии (DEM), ответил на высказывания Бахчели во вторник во время пресс-конференции.

«Почему президент тоже не может быть курдом? Мы — кандидаты на пост губернатора. Все идентичности в этой стране заслуживают представительства в руководстве», - заявил он.

Британский экономист Тимоти Эш с сарказмом отреагировал в социальных сетях.

«Неужели его похитили инопланетяне в прошлом году и вернули на землю с имплантированным в мозг мультикультурализмом и либерализмом? Какая трансформация», - написав Эш в X.

Лидер ПНД также отверг критику, сравнивающую его предложение с ливанской политической системой, основанной на религиозной принадлежности, где высшие государственные должности распределяются по религиозному признаку.

«Связывать это предложение с Ливаном — это искажение фактов и преднамеренная попытка извратить искреннюю идею. Ни у кого не хватит сил и возможностей превратить Турцию в нестабильную и хаотичную систему Ливана или любой другой подобной страны», - подчеркнул он.

Подобная критика была высказана и в адрес президента Эрдогана ранее в этом месяце, когда он назвал уничтожение оружия РПК «национальной победой» и подчеркнул единство различных этнических групп Турции.

«Турки, курды, арабы, все 86 млн граждан, оказались победителями», — заявил тогда Эрдоган, предупредив о разрушительных последствиях этнических и конфессиональных разногласий.

Отсылка Эрдогана к туркам, курдам и арабам как к равным участникам будущего страны была также воспринята некоторыми наблюдателями как сигнал о возможном изменении парадигмы в модели управления в Турции, и многие предполагали, что эта формулировка может намекать на формулу разделения власти, отдалённо напоминающую межконфессиональную политическую систему Ливана.