Смерть Василия Алексаняна, бывшего вице-президента ЮКОСа, который скончался в понедельник вечером у себя дома, вызвала довольно бурную реакцию в обществе.
Уже через несколько часов в СМИ появился “список Алексаняна”. Как и в “список Магнитского”, в него вошли все государственные люди, которых авторы списка считают причастными к его смерти. Всего 31 чиновник.
Напомним, страдая СПИДом, раком, туберкулезом и другими заболеваниями, Алексанян провел под стражей более двух лет, после чего его освободили от уголовной ответственности по «делу ЮКОСа» по истечении срока давности.
Но если разговоры о репрессиях в этом случае довольно спорны: все-таки Европейский суд не признал в деле ЮКОСа политической подоплеки, то от проблемы содержания под стражей тяжелобольных Россия больше отмахиваться не может — это очевидно.
Напомним, Алексанян был обвинен в растрате, отмывании средств и уклонении от налогов и заключен под стражу в 2006 году. В СИЗО врачи обнаружили, что он болен СПИДом. Адвокаты стали настаивать на том, чтобы Алексаняна выпустили под залог, ссылаясь на то, что в условиях СИЗО заключенный не может получить должного лечения и может умереть. Следствие указывало на серьезность обвинения и утверждало, что Алексанян может скрыться за границей, выступало против. Суды с этим долго соглашались. А правозащитники заявляли, что таким образом Алексаняна пытаются заставить дать «нужные» показания на Ходорковского, который «заведомо ни в чем не виновен». ФСИН, в системе которой оказался проблемный заключенный, объяснила то, что он не получает лечение, просто: Алексанян отказывается подписывать документ под названием «информированное согласие», которое обязует его принимать постоянно и регулярно лекарства, что ему назначат врачи, и соблюдать определенные условия жизни.
А тем временем к СПИДу у Алексаняна добавился туберкулез и рак. В 2008 году, когда состояние заключенного стало совсем тяжелым, а Европейский суд по правам человека неоднократно указал России, что она не проявляет необходимой заботы о здоровье Василия Алексаняна, чем причиняет ему суровые страдания, его все-таки выпустили под залог в 50 миллионов рублей, приостановив производство по делу из-за болезни.
Алексанян, как только получил разрешение выехать из страны, направился на лечение в Израиль. Но ему это уже не помогло. Он умер на своей даче в Подмосковье, не дожив до своего
Как считают правозащитники, Алексанян стал жертвой жестокого обращения со стороны прокуроров, следователей, судей, а также сотрудников СИЗО. И необходимо инициировать расследование условий его содержания в заключении.
— Он умер дома, среди близких людей и в человеческих условиях, но это не заслуга силовиков, — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. — Содержание Алексаняна под стражей, конечно, ускорило течение его болезни, поэтому мы проконсультируемся с юристами и решим, как мы сможем на это отреагировать.
Как будто предугадав события, «МК» в прошлом номере опубликовал материал, как раз посвященный проблемам тяжелобольных заключенных, в том числе больных СПИДом. В нем говорилось о том, что к ФСИН впервые начали подавать иски родственники умерших за решеткой людей.