Перспективы развития сетей LTE вызывают опасения

На днях Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал незаконной выдачу ООО «Скартел» частот LTE, состоявшуюся в сентябре 2011 года.

По иску волгоградского оператора связи «ЭРОС» суд признал недействительным один из пунктов решения ГКРЧ. При этом состав судейской коллегии оказался таким же, что и ранее, в другом деле по иску оператора «Сумма Телеком», когда законность действий ГКРЧ была подтверждена.

Исковое заявление против решения Госкомиссии по радиочастотам было подано волгоградским оператором MMDS-телевидения «ЭРОС» 20 августа 2012 года. Фирма с экзотическим названием не согласилась с решением ГКРЧ №11-12-02 от 8 сентября 2011 года. Согласно ему ООО «Скартел» (бренд Yota) получил возможность без конкурса строить сети в диапазоне 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц, а ОАО «Основа Телеком» — в диапазоне 2300—2400 МГц.

Тогда же ГКРЧ постановила, что MMDS-операторы, работающие в диапазоне частот, который используется оборудованием LTE, должны доработать на нем до конца действия лицензии, а затем перейти на другие частоты.

По мнению представителей «ЭРОСа», решение ГКРЧ незаконно, поскольку выделение полос произошло без конкурса и в конечном итоге лишило истца возможности использовать выделенные ему ранее радиочастоты. Свой первый иск волгоградская компания подала еще в ноябре 2011 года, заявив, что использование диапазона 2,5—2,7 МГц одновременно двумя пользователями будет создавать помехи. «ЭРОС» также потребовал лишить возможности ГКРЧ продлить указанные разрешения в 2016 и 2019 годах.

Тогда судьи отклонили заявление «ЭРОС», так как оспариваемое решение ГКРЧ было принято в соответствии с действующим законодательством. Спустя четыре месяца судейская коллегия в Девятом арбитражном апелляционном суде частично удовлетворила требования волгоградского оператора, признав незаконным пункт 14.1, предусматривавший выделение LTE-частот «Скартелу». Объявлена только резолютивная часть, полного текста решения, включая мотивировочную часть, на данный момент нет. Выделение частот «Основе Телеком» осталось в силе.

Решение суда бьет не только по «Скартелу», но и по крупнейшим российским операторам — МТС, «Ростелекому» и «МегаФону». «Скартел» получил нынешние частоты взамен других, в том же диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Затем освобожденные частоты были распределены на конкурсе, который выиграли «Ростелеком» и МТС. Решение апелляционного суда влечет за собой и отмену данного конкурса. Кроме того, «МегаФон» работает со «Скартелом» по модели виртуального оператора (MVNO), используя инфраструктуру сети LTE, построенную компанией. «МегаФон» уже подключил более 100 тыс. абонентов LTE, а к концу года планирует довести этот показатель до 1 млн пользователей.

Сама Yota последние полтора года активно наращивала LTE-инфраструктуру по всей России и уже возвела работающие сети в 20 городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. К 2014 году Yota собиралась запустить сеть четвертого поколения в 180 российских городах. По состоянию на август 2012 года компания имела более 600 тыс. активных LTE-абонентов.

С решением апелляционной инстанции «Скартел» не согласен и намерен подать кассационную жалобу. Как считают эксперты: «ЭРОС» — небольшая компания и вряд ли в состоянии построить LTE-сети и потратить на это внушительные инвестиции».

Не совсем обычное для кабельного оператора название «ЭРОС» является аббревиатурой «Электронные радиооптические системы». Директор и основатель фирмы — Дмитрий Крылов, выпускник технологического института бытового обслуживания с дипломом сварщика. Компанию «ЭРОС» основал в 1990 году, после чего заключил договор с администрацией Волгограда на обслуживание коллективных телевизионных антенн. В десятилетие больших возможностей Крылов заменил государственные антенны частными кабельными сетями, получив контроль над более чем половиной волгоградского рынка. На сегодняшний день абонентская база «ЭРОСа» составляет около 240 тыс. пользователей.

По совместительству директор «ЭРОСа» работает телеведущим на своем же канале, время от времени баллотируется на различные посты, от регионального парламента до Госдумы, а также является президентом Федерации волгоградских силачей.

«Опыт судебных разбирательств у волгоградского связиста, президента Федерации волгоградских силачей и кандидата в местные депутаты Дмитрия Крылова уже есть. В 1997 году на директора «ЭРОСа» завели уголовное дело по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Решения по делу нет до сих пор. В 2005 году Крылов снова напомнил о себе, потратив в личных целях 750 тыс. рублей, уплаченных в качестве налога на доходы физических лиц работниками своей компании. Спустя год он был признан виновным, однако обжаловал приговор, растянув дальнейшие разбирательства на неопределенный до сих пор срок. Третий раз президент Федерации волгоградских силачей предстал перед судом в 2007 году — по результатам проверки его предпринимательской деятельности выяснилось, что, помимо незаконного дохода в размере 750 тыс. рублей, полученного в 2004—2005 годах, Крылов получил еще 1,5 млн рублей. В 2007 году было возбуждено уголовное дело по факту осуществления деятельности без лицензии на предоставление услуг связи для целей кабельного вещания. Однако «ЭРОСу» удалось избежать отзыва лицензии кабельного оператора. Возможно, причиной тому стали тесные взаимоотношения с региональными властями», — писало общественно-политическое обозрение «Газета ВЕК».

Представители «ЭРОСа» отказались прокомментировать решение апелляционного суда Москвы по делу о частотах против ООО «Скартел», сославшись на незнание ситуации. На сайте компании говорится, что она планирует оказывать услуги Интернета и IP-телефонии на базе эфирно-кабельной системы MMDS. О финансовых возможностях «ЭРОСа» реализовать эти планы ничего неизвестно. В 2011 году выручка компании составила 51,9 млн руб., чистый убыток — 5,4 млн руб., причем убытки «ЭРОС» показывает с 2007 года. Вместе с тем инвестиции в развертывание сети LTE должны составлять не менее 15 млрд рублей в год (до 2019 года), и это не считая затрат на работы по конверсии спектра: часть частот, которые получат победители конкурса, могут быть заняты военными и специальными средствами 
связи.

Любопытно, что тот же самый состав судей, что признал законными притязания «ЭРОСа» на частоты, выделенные «Скартелу», несколькими месяцами ранее уже принимал противоположное решение в пользу Минсвязи и ГКРЧ. Тогда «Группа Сумма» начала оспаривать итоги того же конкурса на частоты LTE, победителями которого стали четыре компании: МТС, «Ростелеком», «Вымпелком» и «МегаФон».

Еще до завершения конкурса глава Совета директоров «Суммы Телеком» Владимир Андросик заявлял, что условия написаны «под конкретных операторов» и не способствуют конкуренции. Хотя в 2006 году «Сумма» получила пул частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц, подходящих для строительства сетей LTE. Однако затем разрешения на данные частоты были аннулированы, поскольку компания вовремя не обратилась за частотными присвоениями. В связи с этим нынешние притязания группы на частоты выглядят достаточно безосновательными.

Впрочем, у «Суммы» имеется сильный козырь. Один из основателей компании, Зиявудин Магомедов, был однокурсником заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича (курирует в правительстве связь). Многие наблюдатели рынка отмечают: расцвет бизнеса группы «Сумма» пришелся именно на тот период, когда Дворкович занял место в кабинете помощника президента. Также неслучайным выглядит тот факт, что незадолго до заседания суда по иску «Суммы Телеком» Аркадий Дворкович инициировал совещание по проблемам развития связи, на котором помимо представителей отраслевого министерства присутствовал Зиявудин Магомедов.

Последствия решения апелляционного суда для телеком-рынка вполне предсказуемы. Выключение сети «Скартела» приведет к продолжительной паузе в развитии LTE в России, что обернется значительным ударом по инвестиционной привлекательности данного рынка и значительно затормозит один из самых конкурентных, быстро развивающихся и технологичных секторов российской 
экономики.

Егор Токарев, Московский Комсомолец