26 октября в 2 часа ночи россияне переведут стрелки на час назад, и потом не будут трогать их никогда!
Но это произойдет лишь в том случае, если Госдума примет законопроект об исчислении времени, под которым подписалось уже около 100 депутатов. А надежда на это, честно говоря, слабая...
Над документом несколько месяцев работал глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Параллельно он вел консультации с правительством и Администрацией президента (судя по часам, не очень успешные), надеясь, что и законопроект-то никакой не понадобится и проблему удастся решить при помощи постановления правительства, как и полагается по действующему законодательству...
Дело в том, что летом 2011 года вступил в силу закон «Об исчислении времени», который заменил привычные часовые пояса на часовые зоны, а перечень территорий, входящих в каждую зону, поручил определять правительству - что оно и сделало в августе 2011 года, приняв соответствующее постановление. Президентом тогда был Дмитрий Медведев, главой правительства - Владимир Путин. В итоге вот уже третий год в 26 регионах России (80% территории России, 40% населения страны) административное время стало опережать поясное на два и более часа. В число обиженных новыми правилами попали и Петербург, и Ленинградская область. Как следует из таблицы, прилагаемой к тексту законопроекта, тяжелее всего приходится жителям Калининградской области - там разница составляет 2,5 часа.
54 региона живут во времени, которое опережает поясное лишь на час, утверждает пояснительная записка. Это центральные регионы Европейской России, Западная Сибирь, Камчатка и... Москва с Московской областью. Как же так, спросите вы? Ведь все время говорили, что москвичи - в числе особо пострадавших! Таблица дает ответ на этот вопрос: Москва, Московская область и Тверская область живут по времени, отстоящему от астрономического на 1,5 часа.
Только 7 регионов, утверждают авторы, живут по времени, максимально приближенному к поясному (то есть разница между ним и административно установленным если и есть, то не больше получаса).
Проведенные в течение 2012-2013 годов научные медицинские исследования, говорит пояснительная записка, «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное». Данные приведены по Новосибирску: из них следует, что разница в количестве вызовов «Скорой помощи» по поводу несчастных случаев оказалась больше почти на 20% весной 2012 года по сравнению с 2011 годом, а ДТП с жертвами случилось на 41% больше, чем в тот же период 2011 года.
Цифр по другим регионам и годам нет. Есть лишь заверение, что имеются данные о росте травматизма, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ДТП зимой 2012-2013 годов. И ещё ссылка на материалы исследований ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения» - их Роспотребнадзор направил в правительство в мае 2013 года: в материалах будто бы говорится, что «зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью среди всех возрастных групп граждан после введения режима постоянного «летнего» времени».
Ещё авторы законопроекта пишут о том, что «зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца доказана исследованиями российских и зарубежных ученых», и что «насильственное пробуждение до восхода Солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма.»
Комитет по охране здоровья предлагает ввести московское время (плюс полчаса к астрономическому), и установить часовые зоны с учетом максимального приближения их к часовым поясам, а зон таких вместо нынешних 9 сделать 10 . В первую попадет Калининград (московское время минус один час), в 10-ю - Камчатка, Магадан и Чукотка (московское время плюс 7 часов). Никаких переводов времени два раза в год на летнее и зимнее, как было до 2011 года, в этой схеме не предусмотрено.
«Многочисленные обращения граждан» уже не раз побуждали депутатов к написанию законопроектов на эту тему: их в Госдуме уже три (если не считать вносимого сейчас). Причем отзыв правительства на первый из них, внесенный ещё в феврале 2012 года депутатами из фракции ЛДПР, пришел в Госдуму буквально на днях. Его текст ещё не размещен в электронной базе данных Госдумы, но почему-то кажется, что он отрицательный...
Спикер Сергей Нарышкин, которого журналисты спросили о перспективах принятия такого законопроекта, пообещал «внимательно его рассмотреть», потому что «тема эта большей частью общества, как я понимаю, большей частью общества поддерживается». На момент подписания номера документ ещё не был официально зарегистрирован в электронной базе Госдумы, но г-н Калашников заверил корреспондента «МК», что все необходимые для этого документы уже направил.