26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут вступит в силу закон, который устанавливает новое московское время — таковым будет считаться «зимнее», отстающее на час от нынешнего.
А количество часовых поясов в стране вырастет с 9 до 11… Во вторник Госдума приняла-таки законопроект о новых правилах исчисления времени в России во втором и третьем чтении. 442 народных избранника высказались «за», «против» - лишь один человек.
Госдума вернула зимнее время. Его восстановят 26 октября фото: Алексей Меринов Три последних года россияне жили при вечно «летнем» времени. Неоднократно предпринимавшиеся попытки приблизить исчисление времени на территории РФ к астрономическому заканчивались неудачей. Правительство сначала было категорически против (наступление вечного «лета» связывают с именем премьер-министра Дмитрия Медведева в бытность его президентом). Но когда Кремль дал понять, что поддерживать исполнительную власть своим административным ресурсом в этом вопросе не будет, и фракции «Единая Россия» развязали руки, правительство попыталось затянуть обсуждение проблемы и отложить ее решение хотя бы еще на год — до осени 2015-го.
Не удалось.
Депутаты, приняв 10 июня практически единогласно (436 «за») законопроект о переводе стрелок, были готовы предоставить кабинету министров право определить своим постановлением, в каком часовом поясе будет жить тот или иной регион — с учетом их, регионов, мнения. Но кабинет министров от этого права отказался, и Госдуме пришлось расписать всё подробно самой. Глава Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), один из авторов законопроекта, доложил в зале заседаний: из субъектов Федерации пришло 56 положительных отзывов, 10 субъектов захотели внести в текст поправки. «Мнение правительства и регионов максимально учтено», — сказал он. (Кстати, правительство Москвы свою позицию официально до сих пор не сформулировало, Мосгордума высказалась «за».)
После вступления этого закона в силу вместо нынешних 9 часовых поясов в России образуется 11. Как правило, тот или иной регион целиком попадает в тот или иной часовой пояс. Исключения — Якутия (из-за огромности территории этот субъект Федерации по-прежнему будет жить в трех часовых поясах) и Сахалин (здесь два часовых пояса из-за Курильских островов). Сезонный перевод времени осенью и весной осуществляться не будет.
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («ЕР»), который возглавлял межфракционную рабочую группу по доведению законопроекта до ума, объяснил необходимость реформы исчисления времени так: «Летнее время во многих регионах довольно сильно отличается от астрономического, поясного. Разрыв достигает двух часов. Я думаю, что многие жители нашей страны на себе зимой это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России».
Поставленная цель — приблизить время к астрономическому — достигается точечно. Переведут стрелки ночью 26 октября не все россияне. Республика Коми, Татарстан, Кировская область, Удмуртия, Самарская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка остаются «при своих» — они и сейчас живут в комфортном поясном времени. В Кемерове и на Камчатке разница с поясным временем будет прежней — плюс один час, но эти регионы решили часы не переводить.
Жители Сахалинской области, Магадана и Забайкальского края переведут стрелки сразу на два часа, а большинство населения страны, включая жителей Москвы и Санкт-Петербурга, — на один час.
В итоге по поясному времени станут жить уже не 7, а 50 субъектов Федерации полностью, плюс часть Сахалинской области. В остальных разница с поясным временем составит не 2, а 1 час…
Теперь дело за Советом Федерации и президентом. Руководство верхней палаты парламента уже заявило, что готово поддержать депутатов.