Иногда четкий рубеж смены политических эпох или политических этапов можно не заметить только если ты слеп, глух и вдребезги пьян. 31 декабря 1999 года в России завершилась эпоха Ельцина и началась эпоха Путина. “Болотная” эпоха мирных массовых протестов против построенной Сурковым высокомерной и замкнутой вертикали власти началась в ночь после объявления результатов думских выборов 4 декабря 2011 года. 7 мая 2012 года после кровавых столкновений в день инаугурации Путина она бесславно завершилась.
А иногда точный момент сдвига “тектонических плит” политики невозможно зафиксировать, даже располагая каким-нибудь сверхмощным политическим сейсмографом. Ты просто чувствуешь: еще недавно страна жила одной жизнью. А сегодня та прежняя жизнь или уже ушла или стремительно уходит - сколько бы ты не хватал ее за хвост. В декабре 2014 года Россию накрыла именно такая ползучая смена политических эпох.
Владимир Путин – по-прежнему всемогущий президент России и самый популярный политик страны. В государстве по-прежнему нет серьезной оппозиции, которая заслуживала бы хотя бы упоминания. Но в атмосфере в обществе что-то неуловимо и неумолимо изменилось, даже сломалось. И это “что-то” - не просто мелькающие в сумашедшем темпе цифры на табло в валютных обменников.
Из нашей жизни внезапно вновь ушло ощущение стабильности, контролируемости политического процесса. Ушло ощущение, что Путин – это своего рода волшебник, которому все подвластно: и Крым, и амурские тигры и курс рубля. Психологически Россия уже сделала первые крошечные шажки назад, в 90-ые годы: в период магазинных ценников в условных единицах, нищеты и отчаяния людей самых нужных и важных для страны профессиий.
Я не экономист. И я не буду притворяться, что знаю точные причины изумительно быстрого скукоживания рубля. Но я уверен, что нашу национальную валюту мощно тянут вниз панические ожидания, массовое неверие в то, что власть знает, что делает.
В ходе своего недавнего послания парламенту Владимир Путин заявил: “Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты... Власти знают, кто эти спекулянты и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться эти инструментами”.
Эти слова были сказаны еще 4 декабря. И если за это время кто-то и воспользовался указанными ВВП “инструментами”, то они явно не помогли. Отсутствие обещанного Путиным результата порождает “ эффект выбитого дна бочки”: спекулятивные ожидания давят на курс рубля, проседающий курс рубля подбрасывает вверх спекулятивные ожидания.
В период острой паники – а экономически активная часть населения РФ охвачено сейчас если не паникой, то чем-то очень на нее похожим - можно наговорить и сделать много того, о чем впоследствии пожалеешь. Жизнь не кончилась. Российская политика не перевернулась кверху дном. То, что мы сейчас наблюдаем – это, с моей точки зрения, не конец путинской эры и даже не начало конца путинской эпохи.
Что же тогда начинается на наших глазах? Более строгий, более тревожный и менее веселый и богатый этап нашей жизни, чем раньше. Этап, когда страна, наконец, ощущают всю тяжесть цены принятого минувшей весной судьбоносного решения о присоединении Крыма. Я не утверждаю сейчас, что это решение было неправильным в догосрочной стратегической перспективе : время споров на эту тему безнадежно ушло.
Я утверждаю другое: отныне и вовеки вопрос “А что бы случилось, если бы?” будет постоянно нависать над Путиным и российской государственной машиной. Нашим начальникам пора начать к этому приспасабливаться. В последнее время высокие чиновники заимели привычку общаться с населением в духе натужной веселости и приторного оптимизма. Культовый столичный начальник рекомендует опустившему руки креативному классу: “ Это не собес честное слово... Поднимай свою филейную часть ( в оригинале было использовано более простонародное словцо) и иди работай!”
Министры экономического блока рассказывают нам, что западные санкции хороши потому, что дают “импульс развитию”, а падение курса рубля приведет к “ увеличению доходов российского бюджета”.
Хотел бы обратиться к этим гражданам: хватит вести себя с нами как с неразумными детьми или умственно неполноценными взрослыми. Объявляя в 1967 году по ТВ о девальвации фунта стерлингов британский премьер-министр Гарольд Вильсон попытался было успокоить сограждан: “Это, конечно, не означает, что фунт в вашем кармане, вашем бумажнике или вашем банке тоже подвергся девальвации”. Эта наивная попытка обмануть преследовала потом Вильсона до самого конца его политической карьеры.
В четверг у Путина большая пресс-конференции. Возможно, какие-то важные новости из Кремля последует и до этого. Я не исключаю ничего – вплоть до отставки правительства или иных зрелищных кадровых жертвоприношений. Но все-таки полноценный и развернутый разговор со страной у президента состоится именно на пресс-конференции.
Я не жду от нее особых риторических изысков в исполнении ВВП или обнародования конкретных страшных кар, которые уготованы “валютным спекулянтам”. Нет у меня уверенности, что такие меры сработают. Я жду от пресс-конференции Путина прежде всего честности – пусть даже жестокой и неприятной. Я хочу услышать из уст президента откровенный рассказ о той ситуации, в которой оказалась страна и о том, как ВВП планирует из этой ситуации выходить.
Владимир Путин, по моей оценке, подрастерял сейчас политическую инициативу – для главы государства настало время обрести ее вновь.
Читайте онлайн-трансляцию: Курс рубля бьет рекорды, ЦБ оправдывается, эксперты спорят