Как Песков и Кудрин отметили 15 лет с Путиным

Во вторник 15-летие со дня избрания Владимира Путина на первый президентский срок отметили общественной дискуссией на площадке ИТАР-ТАСС.

"Это слишком важная дата, чтобы ее проходить без обсуждения и понимания того, что стало с Россией и миром", - прокомментировал необходимость мероприятия пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В качестве модератора он сделал все возможное, чтобы это обсуждение прошло в выгодном для главного героя свете. Но критикам, в числе которых оказались Алексей Кудрин, Игорь Юргенс, и гендиректор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева, рот не затыкали, и все болезненные точки, включая отсутствие структурных реформ, начинающийся застой в экономике, произвол судебной и правоохранительной системы, навешивание ярлыков на несогласных - были ими названы. "Может быть, такой круглый стол означает, что в Кремле тоже видят необходимость перемен?", - задались вопросом некоторые участники дискуссии.

В Кремле, как известно, никаких торжеств по случаю важной даты не устраивали. Сам Путин о ней вообще ни разу не упомянул, а Дмитрий Песков сказал, что ни дружеских ужинов, ни торжественных приемов не будет. Это противоречит стилю ВВП, который вообще не склонен обращать внимание на такие мелочи. Тем не менее, 15-летие во власти оказалось хорошим поводом, чтобы собрать экспертов и подвести, как выразился президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, промежуточные итоги "большого пути нашего президента". Примечательно, что о президентстве Дмитрия Медведева на круглом столе вообще никто не вспоминал. Все успехи и провалы его участники - а в дискуссии приняли участие общественные деятели, представители культурной богемы и журналисты - безоговорочно приписали Владимиру Путину.

Для затравки г-н Ослон развеял несколько мифов, связанных с рейтингом первого лица. Он далеко не всегда был высоким: осенью 1999 года уровень доверия неизвестно откуда взявшемуся Путину составлял всего с 2-3%, но уже к январю он вырос до 57%. Этот феномен президент ФОМ объяснил тем, что население разглядело в ВВП нового мощного политического лидера. "Это доказывает роль телевизионных каналов в формировании рейтинга", - апеллировал к Ослону Алексей Кудрин. Дальнейшая дискуссия развивалась примерно в том же русле. Участники круглого стола практически поровну поделились на горячих сторонников Путина и его более или менее осторожных оппонентов, и старались не оставлять без внимания реплики друг друга.

Так, Кудрин опроверг утверждение Ослона о том, что рост популярности Путина в начале первого периода правления был связан с выплатой пенсий. По словам экс-министра финансов, пенсии регулярно начали выплачивать еще в 1997 году. Кроме того, правительству еще до ВВП удалось добиться, чтобы крупные монополии, такие, как «Газпром», начали в полном объеме отдавать налоги в бюджет. "Путин пришел не в самых худших экономических условиях", - подчеркнул Кудрин, обратив внимание участников на немаловажную деталь: во время первого срока ВВП нефть стоила 35 долларов, а рост экономики достигал 7-8%. На третьем сроке нефть подорожала до 100 долларов, но рост, наоборот, замедлился до 1-2%. Главным достижением последних 15 лет Кудрин назвал создание развитой рыночной экономики. Особенно важными шагами на этом пути стало решение о свободном движении капиталов, положившее конец "деревянному" рублю, и вступление ВТО. "Они дались Путину нелегко", - признал эксперт. Сейчас перед президентом стоят новые вызовы. "В период 2015-2018 годов экономический рост будет 1,5%, в лучшем случае 2%. Это низкие темпы, не соответствующие амбициям России. Высокий рейтинг Путина (75% по данным ФОМ) нужно использовать для проведения структурных реформ, ориентированных на рост экономики", - заявил Кудрин.

Экономист Игорь Юргенс обострил проблему, сравнив нынешнюю Россию с Аргентиной времен окончания Второй мировой. Тогда эта страна находилась на 5 месте в рейтинге растущих экономик. Но структурные реформы не были проведены в полном объеме и в срок, и сейчас Аргентина 65-я в списке. Юргенс заявил, что не разделяет амбиций Путина, решившего поставить Россию в один ряд с Китаем и США. "На мой взгляд, никакого многополярного мира нет. Есть Китай и США. Президент хочет сделать нас равновеликими этим двум полюсам. Это очень непростая задача", - заявил Юргенс, отметив, что положение дел в экономике осложняется непростой ситуацией в обществе. "У нас нет диалога с новым, нет движения вперед, зато есть поиск пятой колонны и возврат к самодержавию, православию и народности. Этой триады недостаточно, чтобы провести реформы гигантской сложности", - подчеркнул эксперт.

Тему "пятой колонны" поддержала в своем выступлении и гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева. Подобно экспертам, приглашенные на круглый стол журналисты также поделились на тех, кто в целом "за", и тех, кто сомневается в правильности курса Путина. Первые в деталях вспоминали, "каким он парнем был", как поначалу пугался телекамер, застенчиво улыбался и как очень быстро вернул людям ощущение общей страны. Другие, напротив, говорили о зашкаливающей агрессии против инакомыслящих, навешивании ярлыков, давлении на оппозиционные СМИ и поддерживающий их бизнес. А еще о том, что высокий рейтинг Путина может быть использован не только на благо, но и во вред стране. "Мне кажется, что он опасен в том числе и для самого Путина", - заявила главный редактор "Газеты.ру" Светлана Бабаева.

В целом, несмотря на лояльную Кремлю площадку и модераторство Дмитрия Пескова, дискуссия получилась довольно острой, без купюр. Под конец слово предоставили даже украинскому корреспонденту, поинтересовавшемуся, во сколько обошлась России аннексия Крыма и почему власти отказываются признавать наличие российских войск на Донбассе. Песков ответил, что российских вооруженных сил на Украине нет. А вопрос про "стоимость Крыма", переадресовал Кудрину, отметив, что речь идет о содержании нового субъекта РФ, а не аннексии. Экс-министр финансов оценил прямые и косвенные потери от присоединения Крыма в 150-200 млрд долларов за 3-4 года.

Елена Егорова, Московский Комсомолец