Как предсказывают эксперты, в августе этого года уровень безработицы среди российской молодежи составит 20%.
Уже сейчас безработных возрастной категории от 15 до 24 лет в в нашей стране в пять раз больше, чем среди 30-49- летних. Некоторые называют ситуацию катастрофичной.
Как свидетельствуют последние опросы, сегодня каждый пятый молодой россиянин в возрасте до 25 лет не может найти работу, а проблемы с трудоустройством отмечает каждый третий респондент данной категории. Одновременно резко возросла текучесть кадров в молодежной среде. Как оказалось, без малого половина, а именно, более 45 % молодых людей не отрабатывают на рабочем месте и одного года.
Особенно тревожит экспертов, что самый высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет, где по их оценке, он достигает почти 40 %. При этом заметно помолодел и средний возраст соискателей рабочих мест: если еще пять лет назад он составлял 34 года, то сейчас – около 25-27 лет.
Положение, по мнению специалистов, могла бы исправить поддержка государством трудовой мобильности. Но этого не происходит. И вот закономерный итог: каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать за границу на постоянное место жительства. Ситуация же в целом, по оценке авторов данного исследования информационного портала W-City.net, близка к катастрофической: «Под ударом оказываются не просто самые уязвимые слои населения, а молодежь - надежда и опора страны. Но самое тревожное, что армия молодых безработных россиян стремительно пополняется в первую очередь такими сложными категориями, как дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, подростки, выпускники школ и детских домов».
Тем не менее, в Минобрнауки оснований для паники в связи с появившимися оценками не видят: «О какой безработице в 15 лет можно говорить? Школу заканчивают только в 17 лет, а вузы — лишь в 21-22 года. Разве что речь идет о желающих подработать на каникулах? Но это не безработные. А в отношении трудоустройства ребят в возрасте 15-18 лет всегда были большие сложности — уж слишком много здесь правовых ограничений для работодателя, и в первую очередь сокращенный рабочий день для несовершеннолетних!» - разъяснили «МК» чиновники.
- Безработица среди молодежи во всех странах с рыночной экономикой всегда выше, чем среди взрослого населения. Оно и понятно: при найме на работу работодатели предпочитают опытных работников, а при увольнении в первую очередь избавляются от наименее ценных. Однако Россия — единственная страна в мире, где уровень безработицы молодых людей повышают искусственно,- обрисовал ситуацию с неожиданного ракурса первый зампред комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.
К этому выводу по словам парламентария, его подтолкнуло изучение «Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы, предусматривающей закрытие в стране 40% вузов и 80% филиалов высших учебных заведений. Очевидно же, что устроить в другие вузы всех таким образом оказавшихся на улице студентов нереально. Так что иначе, чем искусственным провоцированием социальной напряженности эти планы властей не назвать сложно».
Чтобы разрядить ситуацию в сложившихся условиях, нужна прямо противоположная политика, подчеркнул депутат: «Не только не закрывать вузы, но, напротив, расширять количество бюджетных мест, одновременно облегчая прием на внебюджетные, и прежде всего, не сужать набор ограничениями минимальных баллов ЕГЭ. Конечно, не все абитуриенты, поступившие с низкими баллами, смогут закончить вуз и благополучно дойти до получения диплома. Но это уже другая история. В противном же случае мы можем получить серьезные социальные потрясения». Вторая необходимая, с точки зрения Смолина, неотложная мера - «квотирование рабочих мест для молодежи. Такие законопроекты давно подготовлены и неоднократно рассматривались в Госдуме. Но каждый раз они отклонялись парламентским большинством. А без принятия такого закона решить проблему молодежной безработицы не удастся».