Советское Сямозеро: как утонул пионеротряд из 26 детей

После трагедии на Сямозере в Карелии, где погибли 14 детей, многие вспомнили советские времена: уж тогда-то в летних лагерях был порядок.

Но в Советском Союзе в 1960 году случилось ЧП еще большего масштаба: на Луковом озере в Подмосковье утонули 26 ребят, отдыхавшие в лагере машиностроительного завода. И двое взрослых.Этот кошмарный случай попал под гриф «Совершенно секретно». Нам удалось найти людей, которые помнят те давние события.

Луковое озеро находится в Ногинском районе. На карте оно выглядит очень скромно, особенно если сравнивать с карельским Сямозером: такой маленький синий бублик, максимальная ширина не превышает 200 метров. Необычная кольцеобразная конфигурация Лукового получилась благодаря острову посередине акватории, который соединен с материком мостом-перешейком. Как раз на этом острове и построили пионерский лагерь, где произошла трагедия.

Хозяином детского оздоровительного учреждения под названием «Луковое озеро» был металлургический завод из города Электростали, расположенный километрах в 20, — крупное предприятие, выполнявшее заказы для «оборонки», для атомной промышленности... Так что контингентом летних лагерных смен были дети заводчан-металлургов.

Отыскать какие-то официальные документы, относящиеся к происшествию на Луковом озере, автор этих строк пока не смог. Кроме того, сейчас, 56 лет спустя, в памяти старожилов Электростали и соседних с озером деревень Горки, Жилино некоторые подробности уже стерлись. Однако все-таки удалось собрать воедино разрозненные факты и выстроить цепочку событий более чем полувековой давности.

Черный день для обитателей «Лукового озера» наступил в июне 1960 года....

Читайте полностью на сайте МК.

Московский Комсомолец, Александр Добровольский
Tеги: МК, Россия