И снова всем привет!
По окончании чемпионата Европы мы с журналистами отдела спорта «МК» решили, что затея с моей авторской колонкой удалась.
А значит — продолжаем разговор: на протяжении сезона я буду излагать вам свои мысли относительно пока российского, а позже, надеюсь, и американского баскетбола.
Локаут в NBA все еще не закончен. Причем конца и края не видит никто. В том смысле, что процесс переговоров между профсоюзом игроков и руководством клубов проходит в закрытом режиме. И детально комментировать их ход никто из участников не спешит. В общем, я и мои агенты об этом знаем столько же, сколько и вы.
На тот период времени, пока локаут себя не исчерпает, я, как вы помните, подписал контракт с «Химками». Рад, что вновь буду выступать в родном городе и команде, которая в профессиональном плане дала мне очень много.
Вот только получилось это возвращение... как бы правильнее сказать... наверное, скомканным. После завершения Евробаскета на то, чтобы перевести дух, у нас было всего... полтора дня. В общем, что отдыхал, что нет... Физически я сейчас чувствую себя нормально: игровой ритм континентального первенства позволил наконец-таки войти в тонус и хоть не полностью, но уже в значительной степени компенсировать последствия заокеанской травмы.
А вот на то, чтобы влиться в командные схемы, времени, как вы понимаете, у нас, сборников, практически не было: в конце сентября «Химкам» предстояло взять старт в квалификационном раунде Евролиги.
Принцип отбора претерпел в этом году изменения: на смену матчам по схеме плей-офф с разъездами пришел своеобразный турнир. Но вопросов к нему все равно меньше не стало. Например, вот такой, на мой взгляд, один из самых главных: что делать клубам, у которых минимум половина состава делегирована в различные сборные?
На деле получается примерно следующее: гранды вынуждены готовиться к этим матчам — едва ли не самым важным для них в первой части сезона — в пожарном порядке. В то время как «маленькие» клубы имеют шанс полноценно работать в заданном направлении весь предсезонный период. Понятное дело, что при таком стечении обстоятельств выстрелить в конкретном матче и тем самым решить локальную задачу проще последним.
Вот только вопрос: как вы думаете, кто имеет больше возможностей потом, уже в основной «сетке» турнира, продолжительность которого два месяца, выступить достойно — «Химки», имеющие звездный, отлично укомплектованный состав, или скромный чешский «Нимбурк», которому наш клуб уступил в минувшие выходные в Шарлеруа? Я говорю об этом не первым и, думаю, не последним...
Мы стали заложниками этих самых обстоятельств, а также череды травм ведущих игроков. В то время как чехи легли костьми в матче с нами, но уже на следующий день показать такой же яркий и зрелищный баскетбол не сумели и тоже выбыли из борьбы, проиграв хозяевам-бельгийцам.
Конечно, все это не может служить оправданием. Но факт остается фактом: «Химкам» теперь предстоит принять участие в Кубке Европы (Eurocup). Что же, можно сказать, квалификация в Евролигу для желто-синих продолжается. И продлится она целый сезон. Напомню, что победитель турнира без дополнительного отбора получит путевку в сильнейший клубный чемпионат Европы-2012/13.
А в заключение — поздравляю с возвращением в наш чемпионат моего партнера по сборной Андрея Кириленко. Теперь играть в России будет еще интереснее!