Вырастет — не вырастет в звезду, начнет выигрывать — не начнет? Эта личная ромашка фигуристок Аделины Сотниковой и Лизы Туктамышевой последние годы превратилась в общественную.
А им самим-то — годков всего 14 да 15. Растут под гнетом того, что просто обязаны в будущем принести славу России. И начинать должны уже сегодня.
Тренеры Елена Буянова (сама когда-то вундеркинд Водорезова), да Алексей Мишин, профессор, — оберегают как могут. И рекламируют — как умеют. Кто — сдержанностью, кто — напором.
И только прорывается вдруг у обоих: «Она еще ребенок...». Но тут же: «Обыгрывать может всех и — будет».
Аделина Сотникова (чемпионка мира прошлого года и победительница финала Гран-при среди юниоров, самая юная чемпионка России в женском катании) только что в Китае завоевала третье место на дебютном взрослом этапе Гран-при. И проиграла лишь неоднократной чемпионке Европы Каролине Костнер и американке Мирау Нагасу.
Елизавета Туктамышева в прошлом году стала второй вслед за Сотниковой в финале Гран-при и на чемпионате мира среди юниоров. А в нынешнем дебютировала на официальном международном взрослом турнире первой. И выиграла свой этап. И стала, как все уже дотошно подсчитали, пятой россиянкой, победившей на стартах Гран-при.
Что нам делать? Можем ли позволить себе уже громко радоваться или надо подождать еще — до чемпионатов Европы и мира? (А будут они только в следующем сезоне, этот девочки еще пропустят в силу малолетства.) Так радоваться или посуеверить?
Юные спортсменки — уже на пьедестале, и всем так хочется будущего: чтобы олимпийские кольца наконец выкатили нам «золото» в женском одиночном катании. Его ведь не было никогда. К тому же нынешнее желание — не плод фантазий. Но и пубертатный период, сопутствующий вундеркиндам, никуда не деть. Может проскочить, конечно, а может и нагадить. А так ведь хочется небывалого.
В мужском одиночном катании мы чемпионами были. Но снова — так хочется... Домашняя Олимпиада — вообще особый разговор. Про лидерство Евгения Плющенко сейчас говорить не стоит. Поводов нет. Про кого стоит? Продолжает обрывать лепестки все той же российской ромашки Артур Гачинский. Лидировал в Китае после короткой программы, затем не очень справился с произвольной. А спрос с него — уже по полной программе. Потому что, завоевав бронзовую медаль чемпионата мира в Москве, не может шагнуть назад. Любое место ниже будет отступлением. Отступать его тренер Мишин, сызмальства приучивший, как и Туктамышеву, к взрослым чемпионатам России, не учил.
...«В определенный момент развития мы забежали куда-то, уперлись в бетонную стену и теперь потихоньку, стыдясь своего греха, возвращаемся на правильную дорогу», — это в прошлом году говорил все тот же Алексей Мишин о возвращении четверных.
И вот — как подтверждение, мужчины всего мира нынче на правильной дороге в погоне за новым прыжком. Четверной лутц не дает им покоя. Прыгнет — не прыгнет, докрутит — сорвет?
ISU признало: первым стал американец Брэндон Мроз. Мроз, кстати, планирует повторить прыжок в рамках Гран-при — на московском этапе. Другой американец, Адам Риппон, хотел стать, да пока не смог, первым фигуристом, исполнившим этот прыжок на официальных соревнованиях ISU. А тренер Евгений Рукавицын говорит, что Владислав Сезганов второй сезон тренирует четверной лутц в каскаде с тройным тулупом.
Хорошо. Но все же российское фигурное катание — в погоне не только, да и не столько за лутцем. За былой и будущей славой.
Вот, ведущие российские пары начали с побед на этапах. И Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, и Юко Кавагути с Александром Смирновым отметились первыми местами. Старая гвардия (а при всей молодости пары Волосожар—Траньков опыта боев им не занимать). Радостно, что они у нас есть. И танцоры — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев начали с победы. Тоже радостно. Но как эти победы будут вспоминаться на чемпионате мира? Это то, что желали или всего лишь хотели увидеть?
Все болельщики похожи. И всем нам — терпения. Пусть ромашка, пусть погоня, главное — не возносить спортсменов до небес от текущих побед и не топтать из-за рабочих ошибок. Не сталкивать лбами своих же — а сравнение тех же Туктамышевой и Сотниковой, конечно, неизбежно, — не загонять их тренеров провокационными вопросами в лишние амбиции. Надо просто попытаться оценивать выступления по степени их значимости.