Стартовал третий круг футбольного чемпионата России. Здорово, что причудливый футбольный календарь перенес два весенних тура на позднюю осень.
Этот пробник российского плей-офф дал нам попробовать на зубок, что за турнир будет ждать нас после зимней спячки, в которую отечественный футбол погрузится через пару недель.
На поверку оказалось, что ждать весны стоит не только для того, чтобы узнать имена призеров и неудачников. Вряд ли можно гарантировать и то, что в марте наши клубы поразят нас высочайшим качеством игры, а стадионы идеальным состоянием полей. Но что будет интересно — сомнений нет. И минувший тур тому подтверждение.
Наверняка захватывающих матчей, сродни тому, что сыграли в минувшем туре в Краснодаре местные «быки» и нальчикский «Спартак», будет предостаточно и во второй восьмерке, но заострим внимание на тех, кто весной поведет борьбу за медали и путевки в еврокубках.
Открывался тур в Санкт-Петербурге, где встречались местный «Зенит» и «Анжи». И уже в этом матче нас поджидал сюрприз — махачкалинские гости с гордо поднятой головой увезли из Северной столицы почетную ничью. Питерские болельщики, конечно, могут сожалеть по поводу неиспользованных Бухаровым и Широковым моментов, но и гости продемонстрировали, что мальчиками для битья в разборках первой восьмерки не станут. «Зенит» мощно начал, но потом как-то сник и позволил соперникам сбить темп и засушить игру.
В «Лужниках» встречались ЦСКА и «Рубин». Обычно не отличающиеся особой прытью в столице, казанцы увезли три очка из Москвы, приблизившись в итоге вплотную к «Локомотиву» и не дав армейцам сократить отставание от «Зенита» до одного очка.
ЦСКА в целом смотрелся неплохо. Даже удивил асимметричным сюжетом. Обычно красно-синие в премьер-лиге создают задел в первые
В воскресенье первыми на поле вышли «Динамо» и «Кубань», потрепавшие в итоге нервы своим болельщикам. Агрессия и полное доминирование хозяев в первом тайме, приведшие к голам Семшова и Кокорина, сменились апатией и безразличием во второй половине встречи. Гости же, напротив, после безвольной первой
Главный же матч тура сыграли в «Лужниках» «Спартак» и «Локомотив». На этом же газоне 3 недели назад команда Жозе Коусеру была неожиданно нещадно бита красно-белыми — 3:0. Камня на камне от обороны «железнодорожников» не оставил нигерийский форвард Эммануэль Эменике. Казалось, что в этот раз португальский наставник «Локо», проигравший в том матче и тренерскую дуэль Валерию Карпину, придумает, как нейтрализовать нападающего красно-белых. Да и игрокам дополнительная мотивация не понадобится.
Но «Локомотив» за эти 3 недели так и не смог извлечь уроков из самого крупного (и, между прочим, первого при Коусейру) поражения. Эменике вновь забил. На этот раз дважды. Но и этого хватило для уверенной победы. Красно-белые были гораздо ближе к разгрому, чем их соперник к сокращению счета. Карпин вновь переиграл Коусейру. В отсутствие Кариоки и Де Зеува место в центре поля занял юный Зотов, а помогал ему номинально правый хавбек Дмитрий Комбаров. Фланги полузащиты на этот раз поменялись: Макгиди — справа, Ари — слева. В центре, где перед стартовым свистком угадывалось потенциальное преимущество «Локо», произошел размен, лишивший гостей главных козырей. А свою главную карту — Эменике — Карпин разыграл успешно.
«Спартак» простился с московской публикой (заключительный матч сезона красно-белые сыграют в Краснодаре) в хорошем настроении. А вот «Локо», получив за 3 недели 2 оглушительные оплеухи в дерби, обескуражен. И зимний перерыв придется очень кстати. Коусейру есть над чем подумать. Впрочем, после воскресного матча португалец в своей полной шаблонов пространной речи так и не признал собственной вины, заявив, что пропущенные голы не являются следствием системного сбоя оборонительных построений, а стали возможными лишь после индивидуальных ошибок. Только эти ошибки уж больно похожи друг на друга. Может, стоит спросить совета у Эменике, который, очевидно, разгадал секреты обороны Коусейру?