УЕФА откроет офис в Стамбуле, который станет третьим мировым хабом

УЕФА 24 апреля откроет официальный офис в Стамбуле, который станет третьей международной базой организации после офисов в Лондоне и Брюсселе.

Об этом объявила Турецкая футбольная федерация (TFF).

Церемония открытия, назначенная на 22 апреля, пройдет при участии президента Реджепа Тайипа Эрдогана, главы УЕФА Александера Чеферина, членов Исполнительного комитета УЕФА и глав национальных футбольных ассоциаций.

Новый офис будет расположен в историческом особняке времен Османской империи в районе Левент в Бешикташе.

Мегаполис, который часто называют центром пересечения цивилизаций и континентов, войдет в число ключевых административных центров мирового футбола.

В ознаменование открытия офиса, а также Дня национального суверенитета и детей Турции 23 апреля во дворце Чыраган состоится торжественный ужин.

В мероприятии примут участие руководители УЕФА, лидеры федераций и деятели турецкого футбола.

Стамбул имеет большой опыт проведения крупных мероприятий УЕФА, включая финалы Лиги чемпионов 2005 и 2023 годов, финал Кубка УЕФА 2009 года и Суперкубок УЕФА 2019 года.

Здесь также пройдёт финал Лиги Европы УЕФА 2026 года. Кроме того, финал Лиги конференций УЕФА 2027 года состоится либо в Стамбуле, либо в Анкаре, в зависимости от завершения строительства нового стадиона в столице.

Ожидается, что офис в Стамбуле сыграет стратегическую роль в подготовке к чемпионату Европы УЕФА 2032 года, который совместно проведут Турция и Италия.

На семинаре по случаю Средиземноморских игр 2026 года министр спорта Италии Андреа Абоди заявил 21 апреля, что отношения между Турцией и Италией очень ценны не только в спортивном, но и в политическом плане.

«Наши отношения с Турцией не только значимы в спортивном плане, но и имеют существенную политическую ценность. У нас много причин для сотрудничества, особенно в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу 2032 года. Наше сотрудничество основано на взаимном уважении. Мы представляем две великие цивилизации. Хотя иногда могут возникать проблемы или разногласия, мы сосредоточены на укреплении и признании того, что нас объединяет, а не того, что нас разделяет», - подчеркнул Абоди.