Я часто заезжаю в небольшие поселения по пути куда-нибудь. И вот, путешествуя в очередной раз, захожу в кафе в одной из таких деревенек.
Здороваюсь и узнаю у задумчивого мужчины, есть ли еда. Он выныривает из глубины своих мыслей и начинает перечислять все свои кулинарные возможности. Я прошу принести тарелку чечевичного супа и салат.
Поев, я спрашиваю сколько должна. Хозяин отвечает, что 7 миллионов. Я, в полной уверенности, что это шутка, честно отвечаю, что это слишком дорого (ведь это почти 120 миллионов рублей!). Мужчина удивляется и говорит, что цена нормальная, на что я тут же начинаю в шутку канючить: «Дяденька! Ну откуда же у меня такие сумасшедшие деньги!». Он удивляется еще больше и говорит: «Ну ладно, Бог с тобой, это было бесплатно. Иди.» Я, давно привыкнув к радушию со стороны турок, не придаю этому инциденту особого значения, благодарю и спокойно ухожу своей дорогой.
Через пару дней после - ловлю такси. Здесь у всех стоят счетчики, но можно попробовать договориться на деньги – иногда выходит дешевле. Спрашиваю у улыбчивого усача за сколько лир он домчит меня до центра. Он на секунду задумывается и тут же отвечает, что это обойдется мне в 10 миллионов. Тут я уже насторожилась – что это за юмор такой у турок одинаковый? Почему все в миллионах?
Оказалось, что еще совсем недавно, все турки поголовно были настоящими миллионерами. Например минимальная заработная плата в 2004 году составляла за месяц 444 миллиона 150 тысяч лир. Но по причине инфляции и для оздоровления экономики была проведена девальвация. Она проходила довольно плавно с множеством обучающих программ, разъяснений по телевизору и в прессе.
Несмотря на то, что прошло уже семь лет после того, как лиру девальвировали на шесть нулей, люди, особенно в возрасте, никак не могут переучиться и до сих пор обозначают все цены исключительно в миллионах и даже миллиардах.
Деньги это тема животрепещущая с того самого момента, как люди их придумали. Поэтому хочу рассказать Вам про деньги и все что с ними связано - в Турции.
Кстати, не смотря на то, что наше слово «деньги» произошло от тюркского тенге (согласно словарю этимологии), в самой Турции их называют пара (от арабского parah – кусок).
Итак, основная денежная единица – турецкая лира, которая делится на 100 курушей.
Помните такую российскую денежную единицу, как грош? Произошло это название от латинского grossus – большой (denarius grossus – большой грош - монета достоинством в несколько динариев). И абсолютно от этого же слова берет свое начало и турецкий куруш (kuruş). Они представляют собой монетки и бывают номиналом в 1, 5, 10, 25 и 50. Еще в виде монеты есть целая лира – она очень похожа по размеру и форме на 2 евро, так что необходимо быть осторожнее, получая в Турции сдачу в евро. Одна лира это, конечно, тоже очень хорошо, но все-таки в 4 раза меньше, чем 2 евро.
Остальные деньги в Турции бумажные. Теперь уже, к сожалению, не в ходу самая большая в мире купюра, достоинством в 20 миллионов турецких лир, выпущенная перед девальвацией. А жаль! Приходится довольствоваться скромными банкнотами в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. Тут тоже есть своя хитрость. Они хоть и разные все по цвету, но 5 и 50 лир в очень похожей цветовой гамме, так что смотреть нужно внимательнее.
Тот, кто хотя бы раз был в Турции, даже если не пользовался местной валютой, без труда догадается кто именно изображен на аверсе всех купюр. Это, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк. На реверсе новых банкнот находятся портреты выдающихся турецких деятелей науки и искусства.
С этим очень повезло турецким студентам. У них никогда не будет проблем на занятиях по высшей математике с инвариантом Арфа, потому что его полная формула указана на 10-лировой купюре.
С грошами мы уже разобрались чуть выше, а помните такую русскую поговорку: «Не было гроша, да вдруг алтын!» Так вот тот самый загадочный алтын это ни что иное, как золото по-турецки.
Ладно, о родственности и преемственности языков я могу рассказывать бесконечно, лучше о народном.
Например, когда русскому человеку деньги жгут карман, то турку, если верить пословице, они жгут лицо (Paranın yüzü sıcaktır).
С руками дела в обеих наших странах обстоят одинаково - если чешется правая ладонь - придут деньги, если чешется левая – потратитесь.
А вот с ушами история различается радикально – русскому человеку гул в левом ухе не сулит ничего хорошего, а вот у турка там же гудит к богатству.
Ну и в завершение, возвращаясь к нашим будням, немного о грустном. Минимальная заработная плата в России на 2011 год составила 4611 рублей, в Турции - 886 лир (около 15 000 рублей)...