Малатья: больше, чем просто абрикосы

Невозможно не отметить значимость самого сочного из фруктов — абрикоса — для восточной провинции Турции Малатья. Турция является мировым лидером по производству абрикосов, ежегодно собирая около семисот тысяч тонн продукции (данные за 2009 год), что почти в два раза больше, чем у ближайшего конкурента — Ирана.

В Малатье также сосредоточено 95% производства турецкой кураги или, по различным оценкам, от 65 до 80% производства кураги в мире.

Поэтому неудивительно, что на обложке карты города, которую я приобрел в информационном киоске для туристов, были изображены связка золотых абрикосов, созревающих на ветке и тонкая ветвь абрикосового дерева, усыпанная белоснежными цветами.

Гуру дизайна из Министерства культуры и туризма также посчитали нужным добавить на задней стороне карты города еще пару фотографий, на одной из которых изображены только что сорванные абрикосы с листочками, сверкающими от капель воды (без сомнения, искусно придуманные фотографом), на другой — аккуратно разрезанный абрикос, демонстрирующий всем и каждому свою великолепную косточку.

Абрикосы здесь встречаются повсюду. Одна из лучших гостиниц Малатьи носит название “Altın Kayısı” («Золотой абрикос»). Центральное место на логотипе муниципалитета отведено трем абрикосам. В центре города и на площади у базара расположено множество магазинов, предлагающих продукцию из абрикосов. Наиболее популярными являются высушенные химическим способом абрикосы  ярко-оранжевого цвета, а также абрикосы, высушенные на солнце, — коричневые и более мягкие. Также можно увидеть огромные желатиновые холмы покрытых орехами сладостей из мякоти абрикоса, донер из абрикоса, листы тягучей пастилы, изготовленной из абрикосовой патоки, и коробки с абрикосами в шоколаде, покрытыми дроблеными фисташками. Даже абрикосовые косточки используют со вкусом — их ядра измельчают до марципановой пасты и пропитывают шоколадом. Кроме того, различные абрикосовые экстракты используют при производстве мыла и косметических кремов. Безусловно, Малатье скорее подходит псевдоним «Большой Абрикос», по сравнению с Нью-Йорком, который нарекли «Большое Яблоко».

Достопримечательности центра города

Давайте на мгновение отложим абрикосы в сторону и сосредоточимся на том, что еще можно увидеть в этом зеленом и симпатичном городе. Хотя большинство традиционных старых домов из глинобитного кирпича в Малатье уже снесено либо разрушено, несколько все-таки еще осталось. Лучшим местом, где их можно увидеть, является центральная улица Eski Sinema Sokaği (улица Старого кинотеатра), на которой был отреставрирован целый ряд зданий. Среди них — очень интересный музей этнографии «Бешконаклар», где собрана коллекция отживших свойвек вещей, таких как мушкеты, принадлежности для хамама, блоки для ручного печатания, старинные предметы для чаепития, ткацкие станки и пр. По соседству от него расположено лучшее в городе заведение, где можно вкусно поесть, “Beşkonaklar Malatya Mutfağı” (Кухня Малатьи Бешконаклар). В отличие от кухонь Газиантепаили Хатая, кухня Малатьи не так известна в Турции, но она на удивление разнообразна, предлагая наряду с другими блюдами 130 различных наименований кёфте (котлет).

Археологический музей Малатьи удобно расположен на Kanal Boyu («Приканальная») — привлекательной улице с рядом шикарных, но милых кафе и лотков с мороженым, разместившихся по обе стороны канала с журчащей водой, заставленного колясками в теплые летние вечера. Даже беглого взгляда на этот очаровательный музей достаточно, чтобы увидеть в современной Малатье отголоски глубокой античности: ведь это, действительно, очень древний город. Отсюда открывались естественные врата из Месопотамии, колыбели цивилизаций, в Анатолию, и около 6000 лет назад он был очень важным городом Бронзового века. Здесь проживали как хетты, так и их предшественники, а также ассирийцы. В римскую эпоху Малатья (тогда известнаякак Мелитена), была значимым городом и легионерской базой восточных границ империи. В византийскую эпоху это был важный армянский город, до тех пор, пока он не был успешно включен во владения турков-сельджуков, мамлюков, а затем османов. Вэтом музее можно увидеть экспонаты практически всех эпох, главными из которых являются находки из древнего поселения Аслантепе — недавно обнаруженного и разработанного участка в нескольких километрах от современного города, который непременно стоит посетить.

Также стоит поискать декоративную часовую башню и мечеть «Йени Джами»,построенную в 1912 году, очень похожую на многокупольную византийскую церковь10-го века. К северу от нее расположен рынок Шире, где находчивые местные покупатели приобретают великолепные местные продукты (разумеется, в том числе и абрикосы, когда сезон) по лучшим ценам. До 1915 года в Малатье проживало много армян, за кольцевой дорогой расположена сохранившаяся армянская церковь «Ташхоран» — колоссальное, хотя и без крыши, закрытое сооружение, которое можно увидеть лишь снаружи. Это словно напоминание того, что родиной убитого армяно-турецкого журналиста Гранта Динка была Малатья. Среди других знаменитостей, родившихся и выросших здесь, — преемник Ататюрка Исмет Иноню, памятник которому расположен на центральной площади, а также реформатор и бывший президент Турции Тургут Озал.

История в пригородах

В нескольких километрах от города расположено древнее поселение Аслантепе, до которого вы сможете легко добраться на городском автобусе. Этот большой холм, на котором в течение многих сезонов итальянские археологи проводили тщательные раскопки, создавался людьми на протяжении нескольких тысячелетий оккупации, начиная примерно с 4000 г. до н.э., до эпохи Средневековья. В Турции существует много подобных холмов, однако только немногие (на ум приходят Троянскийи Тильменский холмы в Газиантепе), в том числе и этот, доступны для широкой общественности. Вы сможете пройтись по развалинам дворца из глинобитного кирпича, которым более пяти с половиной тысяч лет, изучить храм примерно такого же возраста, как и развалины дворца позднего хеттского периода. Демонстрационные стенды обо всем логично и понятно рассказывают, у входа на участок даже расположен макет жилища из глинобитного кирпича, относящегося к Бронзовому веку, а также слепки с найденных здесь больших статуй, выполненные местными скульпторами. Среди них также есть скульптуры двух львов, которые и дали название этому участку — «Львиный холм», а также скульптура хеттского божества Тархунзаса. Отсюда открывается незабываемый вид на абрикосовые сады (куда мы непременно снова поедем!), укрывающие окрестную деревню.

Другим пригородом Малатьи, до которого также легко можно добраться на автобусе, является Батталгази (известный также как Эски (Старая) Малатья). Этоновое название поселения, датированного, по крайней мере, римской эпохой. Этот современный пригород возник на фоне древних стен, часть которых сейчас находится на реконструкции. Довольно любопытно побродить по этой большой деревне и полюбоваться потрескавшимися руинами, хотя несколько важных зданий были полностью восстановлены. «Караван-сарай» и «Оружейник Мустафа Паша», датированные 17-м веком, выглядят слишком новыми, чтобы в это поверить, — настолько тщательно их отреставрировали. Особо удивительны массивный двор и большой зимний сад с каминами. Еще больше поражает построенная в сельджукскую эпоху мечеть «Улу Джами» с великолепным куполом, который изнутри украшен голубой плиткой с елочным орнаментом. На городской площади расположено множество чайных кафе, где вы сможете скоротать время в ожидании автобуса в центр города, тем более, что чай здесь очень дешевый — всего 35 курушей.

В пригородах Малатьи есть на что посмотреть и чем себя занять. 8 июля проводится ежегодный абрикосовый фестиваль, куда съезжаются как местные, так и иностранные покупатели. В часе езды от города расположен также зеленый оазис города Даренде (где находится гробница Сомунджу Баба). Но главной причиной, ради которой туристы и путешественники стекаются в Малатью, является красивейший и менее загруженный маршрут доступа к эллинистическому святилищу, расположенному на вершине горы Немрут, более зеленый и прелестный маршрут к колоссальным статуям на пике горы, по сравнению с пыльной дорогой из Адыямана/Кахты, что южнее.

Как добраться

Аэропорт Малатьи расположен в 28 км от города, с регулярным трансфером «Хаваш». Авиакомпания «Турецкие авиалинии» (Turkish Airlines) осуществляет ежедневные прямые рейсы из Анкары и Стамбула. Также из Стамбула можно долететь самолетом авиакомпании «Онур эйр», а из многих других крупных городов страны сюда можно добраться через Анкару на «Анадолужет».  

Где остановиться

Бюджетная гостиница: «Парк Отель» просп. Ататюрка, 17, 0422 3211691,

parkotelmalatya@mynet.com.

Средний уровень: «Йени Отель», Йени Джами Каршысы, 0422 3231423, www.malatyayenihotel.com

Отель повышенной комфортности: просп. Ханем Фузули, 13, 0422 3212839, www.hanemhotel.com.tr.

Где поесть

«Кухня Малатьи Бешконаклар», расположенная на улице Синема, д.13 предлагает шикарный, стилизованный под старину обеденный зал и уютный сад, где подают местные блюда. Другое привлекательное заведение — «Ностальжи», что на улице Муджелли, расположенное также в старом здании, но гораздо более непринужденное, где наряду с закусками можно отведать кальян и кофе.

Музеи и достопримечательности

«Аслантепе»: вторник-воскресенье с 8.00 до 17.00, TL 3

«Археологический музей»: вторник-воскресенье, с 8.00 до 12.00, с 13.00 до17.00, TL 3

«Музей этнографии Бешконаклар»: вторник-воскресенье с 8.00 до 17.00, вход свободный.

Посещение горы Немрут из Малатьи, включая ночевку (TL 100) может быть организовано через Гюнеш Отель (0422 3239378).

МК-Турция