В ночном воздухе Аланьи раздаётся густой голос афроамериканской джазовой певицы Нтжама Рози, исполняющей свои песни под Кызыл Куле (Красной башней).
Я нахожусь на церемонии открытия фестиваля «Дни джаза», проходящего в Аланье, и с трудом верю своим ушам. Всё-таки это Аланья, которая ассоциируется скорее с неким второсортным туризмом, нежели с местом, где столь изящно сочетаются история и культура.
Я действительно поражен тем, как изменилась Аланья. Разумеется, как и на всех больших курортах, здесь по-прежнему полно унылых магазинов, продающих предметы, без которых якобы не может прожить турист; разумеется, здесь всё ещё множество тоскливого вида отелей у моря, которым очень пригодился бы дизайнер с волшебной палочкой. Но перемены здесь идут семимильными шагами. В расположенном позади башни районе Топхане, облик которого сейчас быстро облагораживают, даже появилась пара новых бутик-отелей, чего я уж совсем не ожидал.
Сельджукское прошлое
Кроме того, происходит возвращение к истокам. Несмотря на весь свой ультрасовременный внешний вид, Аланья, на самом деле, является городом с долгой историей. Главным образом она известна как второй город сельджуков, которые построили свой летний дворец на скале над городом. Он по-прежнему остаётся наилучшей отправной точкой для изучения Аланьи, поскольку с этой точки можно хорошо понять ландшафт местности, лежащей внизу. Платить или нет отдельно за вход в саму крепость — решать вам, поскольку смотреть там особо не на что, не считая довольно любопытных руин византийской церкви, которые относят к XI веку.
Дорога, ведущая к крепости, поднимается очень круто. Поэтому добираться туда лучше всего на автобусе, который удобно отправляется от музея, а обратно возвращаться пешком, наслаждаясь восхитительными видами, останавливаясь в маленьких кафе (особенно приятно кафе «Сарныч» с небольшим прудом во дворе), и пробегая через строй торговцев сувенирами. Особо стоит отметить поворот налево, ведущий к приятному местечку Эхдемек, где старые дома теснятся вокруг мечети, заложенной ещё в 1231 году и перестроенной в правление Сулеймана Великолепного (1530-60 гг).
Прямо за мечетью расположено одно из самых новых и самых лучших зданий Аланьи — небольшой дом культуры, в котором можно увидеть как когда-то выглядели интерьеры местных домов. Наиболее интересны в них камины на втором этаже и кладовые, уставленные разноцветными мешками. Здесь вы также увидите женщину, ткущую шёлк. Когда-то щеголеватые жители Аланьи разгуливали по городу в кушаках с оранжевыми, зелёными и белыми полосами. Современные экземпляры тоже довольно неплохи, хотя и никоим образом не могу сравниться с оригиналами, развешанными по стенам музея.
Спускаясь с холма, на котором расположен Эхдемек, вы пройдёте мимо руин ещё одной византийской часовни а также увидите красивые орнаменты, особенно над воротами старого города. На половине пути с холма есть поворот направо, ведущий в квартал Топкапы. Если вы свернёте на эту дорогу (быстро превращающуюся в тропинку, мощённую булыжником), то попадёте в одну из наиболее интересных частей города — старый османский квартал, расположенный позади Кызыл Куле.
Кызыл Куле была построена в 1226 году султаном Алаэддином Кейкубадом в месте, где стены его крепости сходились к морю. В недавно отреставрированной башне находится музей для детей, представляющий не очень большой интерес. Однако башня соединена деревянным помостом со старой сельджукской верфью, построенной султаном в 1227 году в дополнение к северной верфи, находившейся в Синопе. За это Кейкубад был прозван «султаном двух морей». У входа справа вы увидите небольшую мечеть, а слева — комнату, использовавшуюся, по всей видимости, рабочими. Над самими дверьми располагается гербовый щит султана.
Видя всё это, вы ещё не подозреваете, насколько прекрасны интерьеры самого здания, разделённого на пять частей с арочными сводами. Каждый из них украшен деталями, связанными с историей здания. Среди них корпус сковелы — судна с симметричными носом и кормой, использовавшегося главным образом для перевозки товаров.
От верфи помост идёт к Топхане (арсенал), далее вы можете прогуляться до бастиона, расположенного на южной оконечности полуострова. Здесь можно взобраться на старые сельджукские стены или погулять среди многочисленных развалин. Если вы не любите подобные пейзажи, есть и другой вариант. Можно повернуть обратно и направиться к центру города, останавливаясь по дороге, чтобы рассмотреть красивые старые дома с высоким каменным основанием и замысловатыми деревянными балконами, которые в последнее время вновь получают широкое распространение.
Экскурсии
В настоящее время музей Аланьи закрыт на реставрацию, но вы можете посетить другую значимую достопримечательность города, расположенную неподалёку — пещеру Дамлаташ. Впрочем, сталактиты и сталагмиты этой маленькой и очень влажной пещеры меркнут на фоне того, что можно увидеть в лежащей восточнее пещере Дим. Это поистине впечатляющая, хорошо освещённая пещера, идти через неё очень легко. Кроме всего прочего в её дальнем конце есть небольшое озеро, в которое горные породы врезаются, словно шахматные фигуры на доске. Владельцы пещеры дали некоторым каменным формам названия. Например, вы можете увидеть там очень обаятельную пару сов. Хотя вы, возможно, увидите в этих формах что-нибудь совсем другое. Пещера Дим открыта для посетителей уже много лет, а в последнее время туристические агентства предлагают ещё одну не менее увлекательную экскурсию: в каньон Сападере, расположенный несколько восточнее и дальше от берега, за Демирташем. Сейчас Сападере представляет собой относительно спокойное, уединённое место с деревянным мостиком над речкой, несущей свои воды к водопаду через потрясающей красоты ущелье.
На пути к ущелью или обратно вы можете заглянуть в Пещеру карликов, расположенную среди леса. Добираться до неё нужно опять же по деревянным мостикам. Она не так впечатляет, как пещера Дим, но по сравнению с пещерой Дамлаташ в ней удивительно безмятежно и красиво.
Но, конечно же, наиболее популярна среди экскурсий, отправляющихся из Аланьи, прогулка на катере вдоль побережья с заходом в многочисленные очаровательные места, в том числе в так называемую Пещеру пиратов. Одно из наиболее странных свойств туризма заключается в том, что он может превратить в достопримечательность даже самые ужасные стороны прошлого. В первом и втором веках до нашей эры Аланья находилась в руках киликийских пиратов, не дававших никому покоя, пока наконец в 67 году до нашей эры разгневанные римляне не положили конец их промыслу. Сейчас флот разноцветных парусных кораблей, украшенных пиратской символикой, каждое утро отправляется из гавани Аланьи. Пассажиры этих кораблей — туристы, ищущие возможности покупаться, посмотреть достопримечательности или просто проваляться целый день, перекусив в обед рыбой.
Где остановиться:
Отель «Centauera». Тел.: 0242-510 0016
Отель «Kaptan». Тел.: 0242-513 4900
Отель «Temiz». Тел.: 0242-513 1016
Вилла «Турка» Тел.: 0530-547 4641
Как добраться:
Ближайший аэропорт к западу от Аланьи — в Анталье, к востоку — в Газипаша. Регулярные автобусы курсируют по восточному побережью Средиземного моря, соединяя Аланью с Антальей и Сиде.