Турецкая армия очистила от боевиков РПК 400 кв. км на севере Ирака

70

Турецкие войска очистили от боевиков запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) около 400 кв. км территории на севере Ирака.

Вооружённые силы Турции в ходе спецопераций при поддержке с воздуха «уничтожили 155 террористов» в соседней стране за период с 11 марта, сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию газеты Миллиет и данные турецкого Генштаба.

Отмечается, что войска Турции намерены «со всей решимостью продолжать проводить операции против террористических лагерей РПК на севере Ирака» после успешно проведённой операции «Оливковая ветвь», в результате которой в сирийском регионе Африн были «нейтрализованы» 4 тыс. 497 боевиков из курдской YPG (Отрядов народной самообороны).

Напомним, что вице-премьер Турции Бекир Боздаг 4 июня сказал, что республика может «в любой момент войти в иракский регион Кандиль», где на протяжении последних 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты РПК. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу объявил 3 июня о том, что турецкие военные уже продвигаются в сторону иракского Кандиля.

В начале мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что республика продолжит операции в Ираке и Сирии до полного устранения угрозы у своих границ.

РПК с 1984 года ведёт вооружённую борьбу за предоставление независимости юго-восточным районам Турции, населённым преимущественно курдами. Конфликт обострился в июле 2015 года после того как прокурдская партия ДПН (HDP / Демократическая партия народов), преодолев 10 процентный барьер, попала в парламент Турции.