Фильм «Прощай, Катя» выходит в российский прокат

1344

Картина «Прощай, Катя», главные роли в которой сыграли Кадир Инаныр и русская актриса Анна Андрусенко, выходит в российский прокат.

Сегодня, 17 января, состоится премьерный показ, на котором будут присутствовать Кадир Инаныр, обладательница премии фестиваля «Золотой Апельсин» за лучшую женскую роль Анна Андрусенко и Джанер Джиндорук.

Картина продюсера Османа Сонмеза и режиссера Ахмета Сонмеза станет первым коммерческим турецким фильмом, вышедшим в прокат в России. Как планируется, фильм будет показан в ближайшее время в кинозале торгового центра «Аркадия» и других кинотеатрах.

Продюсер Сонмез рассказал изданию «МК-Турция» о том, что в результате 14-месячного процесса съемок на суд зрителей вынесена картина, затрагивающая общечеловеческие проблемы. Сонмез подчеркнул, что Кадир Инаныр принял предложение сыграть в картине главную роль сразу после своего выздоровления, а также сказал: «Прощай, Катя» — это не просто история русско-турецкой семьи, это универсальная история, которая могла бы произойти в любом уголке земли».

Фильм «Прощай, Катя» был одной из двух картин, представленных Турцией в 2013 году без предварительного отбора в качестве кандидатов на премию «Оскар» Европы и Азии. Сонмез, говоря о церемонии, которая состоится в марте, выразил удовлетворение сложившейся вокруг картины ситуацией.

Продюсер рассказал о том, что фильм, вышедший в прокат в более чем 40 провинциях Турции, является драмой в полном смысле этого слова, и подчеркнул, что зрители при просмотре картины не могли сдержать слез. Сонмез рассказал о том, что основным посланием, которое режиссер стремился донести до зрителей, стал призыв к необходимости отцовской заботы и внимания к своим детям, в особенности к дочерям: «Если после просмотра фильма вы позвоните своей дочери, которая живет далеко от вас, и скажете «Я люблю тебя, доченька» — значит, мы достигли своей цели».

Капитан Юнус, приехавший в начале 80-х годов из Трабзона в Сочи, влюбляется в девушку Надю, которая работает в местном ресторане. Однако после 20-дневного романа Юнус покидает эти края. От Нади, носящей под сердцем дочку Катю, отказывается семья, а через некоторое время она узнает, что больна раком. Через три месяца после рождения Кати Надя умирает, но оставляет два письма, из-за которых Катя, выросшая в приюте, решается поехать в Трабзон и разыскать своего отца. Так начинается история девушки, отвергнутой отцом и вынужденной больше года переживать тяжелый период своей жизни в Трабзоне.