Фильм «Прощай, Катя» тронул сердца российских зрителей

2549

Перед выходом фильма «Прощай, Катя» на российские киноэкраны в московском кинотеатре «Пять звёзд» состоялся гала-показ картины, на котором присутствовали исполнители главных ролей Кадир Инаныр (капитан Юнус), Джанер Джиндорук (исполнитель двух ролей — капитана Юнуса в молодости и его сына), российские актрисы Анна Андрусенко (дочь капитана Юнуса Катя) и Елена Полянская (мать Кати Надя).

На кинопоказ были приглашены представители турецкой диаспоры в Москве, журналисты и другие гости. В обоих залах, в которых шла кинолента, не было свободных мест.

Перед показом фильма посол Турции в Москве Айдын Аднан Сезгин поблагодарил тех, кто претворил в фильм историю, в которой рассказывается о близости двух стран и народов. «Прежде всего я поздравляю семью Сонмез (фильм был снят братьями Сонмез, продюсер — Осман Сонмез и режиссер — Ахмет Сонмез – прим.пер.). Этот фильм особенно замечателен тем, что в нём главную роль сыграл Кадир Инаныр, один из легендарных актёров турецкого кино. Я уверен, что это первый шаг на пути к новым горизонтам, на пути к новым турецко-российским проектам в области кинематографа», — сказал Сезгин. Турецкий посол, отмечая, что ещё не смотрел этот фильм, признался, что хотел посмотреть его вместе со всеми, а затем прошёл в зал.

Зрители смотрели фильм с большим интересом, а во время трогательных сцен с Кадиром Инаныром некоторые не смогли сдержать слёз. Сцена, в которой героиня актрисы Анны Андрусенко пытается доказать отцу, что она его дочь, растрогала многих зрителей.

Кадир Инаныр признался, что, хотя уже смотрел картину, не смог совладать с чувствами на гала-показе и прослезился. «Мы постарались рассказать, что значат человечность, любовь, уважение, честь. Я надеюсь, что этот фильм внесёт большой вклад в развитие российско-турецких отношений, стремительно набирающих оборот в последнее время», — отметил турецкий актёр.

Как рассказал Джанер Джиндорук, он почувствовал, что зрители проникаются смыслом картины, когда увидел слёзы в их глазах: «Думаю, что и здесь фильм полюбят, потому что я увидел, какое влияние на людей оказала энергия этого фильма. Надеюсь, что в обеих странах фильм будет иметь успех».

Елена Полянская смотрела фильм впервые и, по её словам, прежде всего её интересовала игра актёров. Полянская отметила следующее: «Я наблюдала за своей игрой, игрой своих коллег. Мне всё очень понравилось. Кроме того, хочу отметить, что некоторые сцены фильма меня очень растрогали».

Андрусенко, получившая за свою роль в фильме премию в номинации «Лучшая женская роль» на турецком кинофестивале «Золотой апельсин», поблагодарила режиссёра и сценариста за то, что они выбрали для картины именно эту тему. Актриса обратила внимание, что рассказанная в фильме история трагична. «Когда мы снимались в Трабзоне, много людей подходило к нам и наблюдало за нашей работой. Некоторые задавали вопросы. Когда мы рассказывали, что снимаем историю брошенной девочки, нам говорили: «У нас много таких историй». И меня это огорчало больше всего. Это тяжёлый фильм, это кино создано не для развлечения. Люди находят в этой картине самих себя. Мне кажется, что нужно обязательно смотреть такие фильмы и делать для себя выводы», — добавила актриса.