Турецкая драма Sarmaşık выиграла четыре премии фестиваля «Золотой апельсин»

105

В воскресенье прошла торжественная церемония награждения победителей ежегодно проходящего в Анталье Международного кинофестиваля «Золотой апельсин» (Altın Portakal). Психологический триллер турецкого режиссера Толги Карачелика Sarmaşık («Плющ») стал открытием кинофестиваля.

Картина «Плющ» стала обладателем четырех премий «Золотой апельсин», в их числе награды в номинациях «Лучший фильм», а также «Лучшая режиссура».

Драма разворачивается на борту турецкого сухогруза, направляющегося в египетский порт. Между авторитарным капитаном-киприотом, его религиозным заместителем, приветливым поваром и тремя новичками на судне быстро нарастает конфликт, который усугубляется, когда экипаж сталкивается с непреодолимыми трудностями. На торжественной церемонии закрытия 52-го кинофестиваля, которая прошла в «Стеклянной пирамиде», фильм также получил «Золотой апельсин» за лучший сценарий. Надир Сарыбаджак, сыгравший главную роль в этом фильме, получил награду за лучшую мужскую роль первого плана.

Режиссер фильма Толга Карачелик в ответной речи поблагодарил свою мать, которая находилась в это время зале. Награда в номинации «Лучший фильм» также принесла режиссеру денежный приз в размере 100 тыс. турецких лир.

В тот же день также были определены другие победители фестиваля, в их числе Нурай Йешильарас, удостоенная премии «Золотой апельсин» за лучшую женскую роль в фильме Kalandar Soğuğu («Холод Каландара»). Французский композитор Франсуа Кутюрье получил награду за лучшее музыкальное сопровождение к фильму Rüzgarın Hatıraları («Воспоминания ветра») турецкого кинорежиссера Озджана Альпера.