Первый камень в АЭС «Аккую» в Турции заложат в конце 2016 года

174

Первый камень в АЭС «Аккую», строящуюся в Турции по российскому проекту, будет заложен с участием президентов двух стран в конце 2016 года, заявил во вторник министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

«В конце 2016 года мы планируем заложить первый камень в строительство АЭС с участием президентов России и Турции», — заявил Йылдыз на церемонии начала работ по подготовке гидротехнической инфраструктуры на площадке будущей АЭС в провинции Мерсин на юге Турции.

«Опасения местных жителей о том, что строительство АЭС отрицательно скажется на развитии туризма в регионе, необоснованны. Большое число АЭС работают в Европе, во Франции семь таких станций расположены вблизи Парижа, но это не уменьшает потока туристов. При строительстве АЭС мы уделяем особое внимание безопасности и охране окружающей среды, обсуждаем эти вопросы открыто и публично», — сказал Йылдыз.

Он добавил, что АЭС «Аккую» будет построена по самым высоким стандартам безопасности и сможет выдержать 9-балльное землетрясение.

В церемонии в Мерсине приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор компании «Аккую нуклеар» Фуад Ахундов и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Межправительственное соглашение РФ и Турции о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой в стране атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсина на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт.ч электроэнергии. В декабре 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).