«Россия не откажется от проекта «Аккую»

397

В центре внимания сегодняшней статьи обозревателя газеты Cumhuriyet Чигдем Токер стала тема атомной электростанции «Аккую», которая занимает важное место в торгово-экономических отношениях России и Турции. По мнению Токер, не стоит ожидать, что Россия откажется от проекта «Аккую».

По словам автора, до последнего времени в Турции всех интересовал вопрос, каким образом скажется кризис в российско-турецких отношениях на строительстве АЭС «Аккую». Сначала появились сообщения о том, что проект был аннулирован, потом говорили, что строительство отложено на время. Однако ни те, ни другие слухи Россия не подтвердила.

«Ничего не приостановлено. Работы продолжаются по запланированному графику. Для того чтобы проект воплотить в жизнь, сейчас продолжаются переговоры», – цитирует Токер заявления заместителя генерального директора АЭС «Аккую» Олега Титова. Так же в доказательства того, что Турции и Россия не намерены отказываться от проекта, автор статьи привела высказывания президента Турции Реджепа Эрдогана: «Они в этот проект уже вложили 3 млрд долларов. Поэтому Россия должна быть более щепетильна в этом вопросе».

По мнению Токер, на самом деле, несмотря на то, что Россия поставила торгово-экономические ультиматумы в других областях, у нее нет намерения отказываться от атомной энергетики. «Это подтверждает и информация о тендерах проекта «Аккую», регулярно публикуемая на официальном сайте Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Россия без каких-либо задержек продолжает разыгрывать тендеры для проекта АЭС в Турции. К примеру, три дня тому назад, 18 декабря, открылся тендер под заголовком «Техническое обслуживание электрооборудования на площадке АЭС». Предложения будут приниматься до 30 декабря. », - пишет она.

Однако по словам обозревателя Cumhuriyet, в этом вопросе есть один малозаметный, но очень важный момент, касающийся законопроекта об уничтожении оливковых рощ (тема тесно связанная с проектом АЭС «Аккую»), рассмотрение которого в парламенте в последний момент было приостановлено. «И давайте не будем сильно удивляться, если не сегодня, то завтра в парламенте Турции будет снова какое-то нововведение. Не стоит ждать, что Россия откажется от этого проекта», - пишет Токер.

Автор статьи так же утверждает, что электричество, которое будут получать на АЭС «Аккую» в Турции, на сегодняшний день считается самым дорогим. «Эти тарифы на электроэнергию лягут на плечи государства тяжёлой ношей. Отчёт о затратах также можно увидеть в докладе занимающейся поставками электроэнергии компании TETAŞ в Счётной палате за 2014 год. Предупреждения Счётной палаты не беспочвенны. Потому как TETAŞ и так уже в убытке. Итак, Россия не откажется от строительства «Аккую». Первая АЭС Турции будет введена в эксплуатацию в 2022 году, ее возведение будет стоить нам нескольких акров оливковых рощ, и, возможно, мы станем свидетелями потопления энергетической компании TETAŞ», - отмечает Токер.