Приостановлен ли проект АЭС «Аккую»?

139

Компания «Аккую Нуклеар», отвечающая за строительство по российскому проекту первой турецкой АЭС «Аккую», продолжает свою работу, сообщил в среду РИА Новости источник, знакомый с ходом проекта.

«Проектная компания продолжает свою работу», — сказал собеседник агентства.

Ранее в среду агентство Рейтер сообщило со ссылкой на неназванные источники в энергетической отрасли Турции, что работы по проекту АЭС «Аккую» якобы приостановлены.

Межправсоглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 МВт. В апреле текущего года состоялась церемония закладки фундамента морских гидротехнических сооружений станции.

Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов. АЭС «Аккую» будет вырабатывать электроэнергию в непрерывном режиме в течение 60 лет и станет одним из ключевых элементов объединенной энергосистемы Турции. После ввода в эксплуатацию станция обеспечит около 7% от общего уровня энергопотребления в стране.