Yildiz Holding продал 21%-й пакет акций Ülker британской компании

136

Гигант пищевой индустрии Yildiz Holding объявил о продаже пакета акций производителя кондитерских изделий, печенья и сладостей Ülker, стоимостью 400$ млн, своей лондонской холдинговой компании.

Yildiz Holding, прославившийся в Турции благодаря своему бренду Ülker, за рубежом известен брендами конфет Godiva и печенья McVities .

Руководство холдинга приняло решение продать 21% акций Ülker продовольственной группе Pladis за 398$ млн около месяца назад, после того как возникли опасения, что их активы могут стать объектом правительственных мер в отношении компаний, предположительно связанных с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. После сделки у Yildiz Holding осталось всего 28,92% пакета акций Ülker.

В ноябре Yildiz Holding опровергли сообщения СМИ о том, что компания подвергается давлению со стороны правительства, проводящего широкомасштабные операции в отношении сторонников движения Гюлена. В статье проправительственной газеты Sabah отмечалось, что одна из компаний известного холдинга связана с Kaynak Holding, ранее захваченным турецким правительством в рамках этой операции. Турецкий новостной сайт OdaTV сообщил, что холдингом, о котором шла речь, является Yildiz Holding. В свою очередь, в Yildiz Holding опровергли данное сообщение, заявив, что они не имеют ничего общего с компанией, упомянутой в статье OdaTV.

Владелец холдинга Мурат Улькер заверил инвесторов, что целью данной статьи является попытка дискредитировать компанию.

Отметим, что после того как турецкое правительство обвинило в организации попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля, сторонников религиозного движения «Хизмет», идеологом которой является проповедник Фетхуллах Гюлен, частному сектору был нанесен значительный урон. После путча под управление государственного Фонда сберегательных вкладов и страхования (TMSF) было передано в общей сложности 527 компаний, в то время как активы десятков предпринимателей были конфискованы.

1 сентября текущего года министр по вопросам окружающей среды и урбанизации Мехмет Озхасеки заявил, что в рамках расследования в отношении «Хизмет» в собственность Казначейства Турции поступило порядка 12 млрд турецких лир (около 4 млрд долларов).

По утверждению правительства, данные компании были предположительно связаны с движением Гюлена или «ФЕТО» («Террористической организацией Фетхуллаха Гюлена») - термин, придуманный турецкими властями для обозначения сторонников движения «Хизмет». Однако активы компаний были изъяты без решения суда.

15 октября издание Cumhuriyet сообщило, что общий оборот компаний, захваченных правительством, оценивается в более чем 50 млрд долларов.

Среди крупных конгломератов, конфискованных TMSF, оказались такие холдинги как Koza-İpek, Boydak, Dumankaya, Kaynak, а также Naksan Holding.