Турецкая «дочка» Сбербанка Denizbank может быть продана в этом месяце

253

Генеральный директор турецкого банка Denizbank Хакан Атеш заявил, что Denizbank («дочка» Сбербанка), может быть продан до конца этого месяца.

«Я думаю, что продажа Denizbank может быть завершена в этом месяце», - цитирует ТАСС слова Атеша.

В конце марта агентство Reuters сообщило о намерении дубайского банка Emirates NBD купить турецкую «дочку» Сбербанка. По информации агентства, данная сделка может быть совершена «после активных попыток турецкого банка убедить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преимуществах сделки на сумму 5,3 млрд долларов, несмотря на дипломатические разногласия». Отмечается, в частности, что банк Emirates NBD находился на стадии предварительных переговоров о покупке Denizbank в январе, но Эрдоган был против сделки. Reuters подчеркивал, что, несмотря на то, что Эрдоган не осуществляет прямой контроль за турецкими банками, он может заблокировать любую сделку, указав турецкому банковскому регулятору не одобрять её.

В середине февраля глава Сбербанка Герман Греф сообщал, что Сбербанк пока не принял окончательного решения относительно продажи Denizbank. Греф называл Denizbank наиболее важным зарубежным активом Сбербанка «в одной из наиболее важных для России стран».

У Denizbank, на 100% принадлежащего Сбербанку, 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в 81 провинции Турции и за её пределами.