ИГИШ удерживает в заложниках детей, турецкого консула и бойцов спецназа

904

Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) захватили турецкое консульство в городе Мосул на севере Ирака. В руках боевиков оказались 48 человек, находившихся в консульстве на момент захвата.

Пресс-служба премьер-министра Турции сообщила о том, что среди заложников оказались генеральный консул Турции в Мосуле Озтюрк Йылмаз, три ребенка и несколько прикомандированных к дипведомству бойцов турецкого спецназа. Источники подчеркнули, что турецкие власти связались с боевиками и получили подтверждение того, что никто из заложников не пострадал. «В целях обеспечить безопасность дипломатического персонала, с некоторыми группами боевиков был установлен непосредственный контакт», — заявил источник из турецкого правительства.

Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что боевики взяли в заложники дипломатов и перевезли их в штаб-квартиру ИГИШ, расположенную в городе. 10 июня суннитские повстанцы из ячейки «Аль-Каиды», группировки ИГИШ, захватили город Мосул, продемонстрировав свою мощь шиитскому правительству Ирака. В тот же день телефонные линии турецкого консульства в Мосуле были оборваны, но Анкара все еще поддерживала связь с консулом Озтюрком Йылмазом по сотовому телефону. Ранее Йылмаз пережил теракт во время поездки в северный город Эрбиль.

В полдень 11 июня боевики ИГИШ штурмом захватили консульство Турции в Мосуле, продолжая свое наступление на севере Ирака. По словам двух правительственных источников, в данный момент ведется вся необходимая работа по обеспечению безопасности дипломатического персонала. Ранее боевики ИГИШ также взяли в заложники 32 граждан Турции, которые занимались перевозкой дизельного топлива из Турции на ТЭЦ Геяра в Мосуле. Дальнобойщики по-прежнему остаются в плену у группировки ИГИШ, которая перекинулась из второго по величине города страны в другие иракские провинции, в том числе Саладин.

В последние десять дней резко обострилась ситуация на севере Ирака. В результате столкновений между силами курдской самообороны «пешмерга» и боевиками ИГИШ в окрестностях Мосула погибли почти 60 человек. ИГИШ взяло под контроль западную часть города, а несколько дней назад захватило здание губернаторства.