«Бордовые береты» готовы к крупномасштабному наступлению против ИГИШ

1559

После того как боевики экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) захватили турецкое консульство в городе Мосул на севере Ирака, Турция начала разрабатывать план операции по спасению заложников.

Власти Турции привели бойцов специального назначения, известных как «бордовые береты», в состояние полной боевой готовности. Кроме того, в качестве второго варианта предпринимаются действия по предотвращению нападения боевиков на другой город на севере Ирака — Керкук.

На данный момент боевики ИГИШ удерживают в заложниках 80 граждан Турции: 48 работников консульства в Мосуле и членов их семей, а также ранее взятых в заложники 32 водителей грузовиков, занимавшихся перевозкой дизельного топлива из Турции на ТЭЦ Геяра в Мосуле.

В последние 11 дней резко обострилась ситуация на севере Ирака. В результате столкновений между силами курдской самообороны «пешмерга» и боевиками ИГИШ в окрестностях Мосула погибли почти 60 человек. ИГИШ взяло под контроль западную часть города, а несколько дней назад захватило здание губернаторства.