Упущения, связанные с взрывом в Афьонкарахисаре

55

На складе боеприпасов казарм им. сержанта Мете Сарача накануне произошёл взрыв. В результате катастрофы погибло 25 военных. Несмотря на то что казармы расположены прямо у жилого квартала Атакёй города Афьонкарахисар, пострадавших среди мирного населения не оказалось.

Данный объект располагается в двух километрах от центра города, в непосредственной близости от жилых районов. Тот факт, что расстояние между казармами и жилым кварталом составляет всего 100 метров, мог стать причиной куда большей трагедии. По мнению военных экспертов необходимо размещать склады боеприпасов на большем расстоянии от населённых пунктов. В районе Атакёй, где произошёл взрыв, проживает 6500 человек. По словам главы местного управления Мухаррема Оздемира, в казармах располагалось 48 складов боеприпасов.

Случаи сильных взрывов боеприпасов на складах в Турции

27 июля 1995 года в Памукова (провинция Сакарья) на складе боеприпасов, находившемся в распоряжении командования 15-го корпуса, произошёл взрыв, 15 человек были эвакуированы.

В 1997 году произошёл взрыв на предприятии по производству боеприпасов в Кырыккале, находившемся в ведении Организации машиностроительной и химической промышленности. В результате взрыва 4 человека погибли, около 100 получили ранения.

29 августа 2008 года на складе порохового завода в Кырыккале, также относившегося к Организации машиностроительной и химической промышленности, произошёл взрыв, в результате которого 3 человека погибли, ещё 26 были ранены.

Ещё один взрыв, произошедший в 2012 году в Кырыккале на сортировочном центре Главного управления по хранению боеприпасов, унёс жизни четырёх работников центра.