С днем рождения, Турция!

77

90 лет назад на карте мира появилось новое государство — Турецкая Республика, провозглашенная 29 октября 1923 года Мустафой Кемалем и его соратниками.

Турция быстро распрощалась со своим прошлым, но, в отличие от Владимира Ульянова (Ленина), Мустафа Кемаль (Ататюрк) не стал строить социализм. Сохранив в неприкосновенности право частной собственности и вероисповедания, республика приступила к радикальным реформам: государства (светскость, отказ от официальной религии), языка (перевод его на латиницу), образования (всеобщего и обязательного)…

То, что происходило в Турции в минувшие 90 лет (а происходило разное, включая теракты и военные перевороты), не перескажешь в трех абзацах, да и не думаю, что российскому читателю это очень интересно. Интереснее посмотреть на результаты.

Сегодня Турция — это мощная экономика, основа которой — промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и туризм. Это достойная система образования и здравоохранения. Это, хотя и со своей спецификой, но все-таки демократия западного образца. Это сильное гражданское общество, что показали недавние массовые протесты в Стамбуле, Анкаре и других городах страны.

В этой стране причудливо переплетаются не только исторические и культурные пути Европы и Азии, но также представления о традициях и гражданских свободах. Здесь проходят и праздничные молебны, и гей-парады; старейшие мечети соседствуют с современными пляжами, а алкоголь в среде светских граждан — с воздержанием среди граждан верующих.

Последние годы в Турции много внимания уделяют межнациональным отношениям, что главным образом связано с борьбой курдов за свою идентичность. Государство взяло курс на их гармонизацию. А официально объявленная цель страны на протяжении уже многих лет — вхождение в единую Европу. На этом пути возникает много проблем. Вообще, проблем у Турции немало в разных областях жизни, но в то же время не видно тупика в их решении.

В Турции проходят конкурентные выборы при высокой явке избирателей, у граждан есть возможность влиять на власть. Турция — страна бурных политических дебатов, мощных профсоюзов, общественных движений, разноликой культуры и литературы, развитого кинематографа, поп-музыки и т. д., хотя мы знаем ее в основном как место проведения отпуска. Но если при любых меняющихся обстоятельствах в стране стабильно комфортно отдыхать, то это неплохо, пожалуй, не только нам, но и туркам.

С днем рождения, Турция! Будь здорова и счастлива — как мы у тебя в гостях.