Фетхуллах Гюлен был удостоен Премии мира

188

Одной из самых престижных в мире наград, Премии мира им. Ганди, Кинга и Икеды (Gandhi King Ikeda Peace Award), в этом году был удостоен Фетхуллах Гюлен Ходжа-эфенди.

Традиционная церемония вручения Премии мира, в которой приняли участие сотни академиков, активистов и почетные гости, состоялась в здании Центра Мартина Лютера Кинга в университете Morehouse. Премия, которой ранее были удостоены такие исторические лица, как Михаил Горбачёв, Нельсон Мандела и Десмонт Туту, в этом году впервые досталась представителю исламского мира.

Выступая с речью на церемонии вручения награды, прошедшей в Атланте, США, директор Центра Мартина Лютера Кинга, профессор Лоуренс Е. Картер отметил, что этой премии впервые был удостоен мусульманский религиозный деятель.

«Сегодня нам выпала честь вручить эту премию Фетхуллах Гюлену, человеку, занимающемуся распространением традиционной исламской мысли. Человеку, который в своём интервью газете Washington Post, которое он дал сразу после теракта, прогремевшего 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, осудил действия подобного рода и призвал всех к миру... Мы считаем за честь вручить эту премию тому, кто публично заявил, что террорист-смертник, убивающий невинных людей, не совершает джихада... Гордимся, потому что это тот человек, который назвал идеалы гуманизма и мораль общечеловеческими ценностями. Потому что он заявил, что отличия по цвету кожи, по этническому, гендерному и национальному признакам не дробят общество, а, напротив, служат его духовному единению... Мы гордимся вами, потому что ваши действия направлены на поддержание в глобальном масштабе солидарности и терпимости в вопросах веры и личности… Гордимся тем, что, по вашему мнению, хорошее образование заключается не только в знаниях, но и в построении жизни в гармонии со всем миром… Я рад быть свидетелем вашей некой связи с Ганди, Мартином Лютером Кингом и Икедой. Я искренне вас поздравляю», – сказал в поздравительной речи Лоуренс Е. Картер.