Адвокат Гюлена ответил на обвинения турецкой власти

120

На прошедшем вчера саммите НАТО в британском Уэльсе стало известно, что турецкая сторона заинтересована в экстрадиции исламского богослова Фетхуллаха Гюлена из США.

На это незамедлительно отреагировал адвокат Гюлена Нуруллах Албайрак. Он сказал, что против его клиента не выдвинуто каких-либо конкретных обвинений. «Процедуры задержания, ареста и запрос об экстрадиции — это полномочия судебных органов власти. А вынос данной процедуры об экстрадиции Фетхуллы Гюлена, носящей чисто судебный характер, на повестку дня в саммите НАТО является неуместным и неправильным как с юридической, так и с дипломатической точки зрения», — сказал адвокат.

«Сегодня в некоторых газетных изданиях написали новость о том, что основными темами на саммите станут Афганистан, Украина и террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а также требование президента Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена из США. Нам очень трудно понять, почему на повестку заседания не выносятся такие серьёзные факты, как освобождение 49 заложников, удерживаемых на протяжении 87 дней у ИГИЛ, события в нашем регионе, вызванные экономическими потерями, а обсуждается имя моего подзащитного, в отношении которого даже не было инициировано официального расследования. Данная позиция неприемлема», — написал Нуруллах Албайрак.

Важно напомнить, что подобно процедурам расследования и судебного преследования, задержание, арест и запрос об экстрадиции тоже входят в сферу компетенции органов судебной системы.

«Как мы уже не раз говорили, против г-на Гюлена до сих пор не было выдвинуто ни одного конкретного обвинения. Но раз так, обвинять моего подзащитного — это, мягко говоря, выказывать пренебрежение к закону», — заявил Албайрак.

«В демократических странах не начинают судебный процесс, основываясь на голословных обвинениях. Таким образом, заявления тех, кто не знает этого или игнорирует, не имеют юридической силы. С другой стороны, по законам США, решение об экстрадиции того или иного человека принимает не президент, а суд Америки», — добавил адвокат.