В Турции и близлежащих странах участились случаи злоупотребления детским трудом

196

По данным международных благотворительных организаций, по мере нарастания конфликта в Сирии количество сирийских детей, вынужденных работать, продолжает расти.

В совместном докладе по вопросам использования детского труда среди сирийских детей в регионе, опубликованном Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и фондом «Спасём Детей», говорится, что сирийские дети-беженцы стали практически единственными кормильцами в почти половине опрошенных семей в Иордании.

«Исследования нам ясно показывают, что с начала конфликта в Сирии использование детского труда существенно увеличилось», - сообщила представитель ЮНИСЕФ Джульетт Тоума.

В соответствии с докладом, детей продолжают вербовать в качестве солдат, отмечается увеличение случаев сексуальной эксплуатации несовершеннолетних и торговли детьми.

Дети из Сирии работаю на картофельных полях в Ливане, трудятся в магазинах и ресторанах в Иордании, пекут хлеб и ремонтируют обувь в Турции. Доклад показывает, что, несмотря на тяжёлые условия работы, детский труд используется в карьерах и на стройплощадках в регионе.

Трое из четырех детей в лагере беженцев Заатари в Иордании вынуждены работать, в результате чего имеют проблемы со здоровьем.

В докладе также говорится, что большинство сирийских детей в Иордании работают шесть или семь дней в неделю, зарабатывая при этом всего лишь от $4 до $7 в день.

По данным исследования, многие дети начинают работать в возрасте до 12 лет, а в некоторых районах Ливана даже с шести лет.

Работодатели предпочитают нанимать детей, потому что их труд стоит дешевле, а взрослые беженцы зачастую не в состоянии найти работу на официальном рынке труда, потому что не могут получить разрешение на работу в принимающих их странах.

По словам благотворительных организаций, ситуация может усугубиться из-за отсутствия финансирования.