Хакеры по политическим мотивам – главные подозреваемые в массированной кибер-атаке против Турции

144

Уже неделя как турецкие серверы подвергаются воздействию одной из самых интенсивных в истории страны кибератак.

В этой связи все большее число экспертов в области интернет-безопасности обращают внимание на возможность появления угрозы политически мотивированной кибервойны. Некоторые из них даже указывают на Россию, учитывая наступившее и все продолжающееся охлаждение дипломатических отношений после инцидента со сбитым российским Су-24.

С 14 декабря массивный поток трафика обрушился на турецкие интернет-сервера, обслуживающие примерно 40 тыс. веб-сайтов, в том числе сайты государственных учреждений, школ, сервера почтовых и военных служб, а также муниципалитетов, об этом сообщили в среду журналистам издания Today's Zaman турецкие IT-специалисты. Представители неправительственной организации Nic.tr, которая управляет турецкими доменами с расширением «.tr», также подтвердили в среду, что с понедельника турецкие серверы находятся под воздействием массированных кибер-атак. Как сообщили представители Nic.tr, дезорганизация трафика, известная как «распределённая DoS-атака» (DDoS-атака), мишенями которой стали тысячи компьютеров, привела к стремительному падению скорости некоторых веб-сайтов.

В среду министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым заявил корреспондентам информагентства Anatolia news, что нападения продолжались вплоть до 17 декабря, после чего прекратились. «Совершенно очевидно, что нападения осуществляются из-за рубежа, но определить, из какой страны или от какой группы они исходят, – непростая задача», – заявил министр.

Однако некоторые эксперты думают, что расслабляться пока рано. «Мы по-прежнему находимся под прицелом, и удар по большинству отечественных серверов может оказаться еще более мощным», – сказал в среду Салих Бычакджи, менеджер научно-исследовательского центра по вопросам Ближнего Востока и Африки университета Кадыр Хас (MARC), в интервью журналистам Today's Zaman. Распределённые DoS-атаки могут варьироваться по мощности – начиная с 40 гигабайт и до 200 гигабайт в секунду, и это очень много. Тем не менее Бычакджи считает, что сейчас еще слишком рано называть виновника нападения или давать оценку нанесенному ущербу.