Турецкая разведка задержала двух россиян по подозрению в причастности к убийству

464

По данным турецких СМИ, турецкие правоохранители задержали двух россиян, якобы замешанных в убийстве чеченца в Стамбуле, предположительно являвшегося администратором сайта «Кавказ-центр»(сайт признан в России экстремистским).

Напомним, убийство администратора сайта Абдулвахида Эдильгериева произошло 1 ноября 2015 года.

Местные СМИ сообщили в среду о том, что некие граждане России Юрий Анисимов и Александр Смирнов были задержаны в ходе спецоперации турецкой разведки и полиции. Так, газета Habertürk утверждает, что россияне находились в Турции с осени прошлого года и периодически выезжали из страны. Издание опубликовало фотографии задержания, сообщив, что подозреваемые в убийстве россияне якобы въехали в Турцию по поддельным документам. Также говорится, что Анисимову 52 года, Смирнову – 55 лет.

Власти Турции пока не делали официальных заявлений в связи с задержанием россиян.

Тем временем Генконсульство РФ в Стамбуле подтвердило факт задержания турецкой полицией двух россиян и сообщило, что находится с ними в контакте. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил сегодня генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев.

«По нашим данным, задержание было произведено 7 апреля. Два гражданина России Смирнов и Анисимов сейчас находятся под стражей. Однако о сути предъявляемых им обвинений или подозрений турецкая сторона официально нас не уведомляла», - сказал генконсул. Он отметил, что дипломаты встречались с задержанными и продолжают находиться с ними в контакте.

«Они отвергают все обвинения и заявляют, что находились в Турции с туристическими целями. Претензий к условиям содержания у них нет», - сказал Подъелышев. Дипломат добавил, что «суд постановил продолжить следствие и выяснить некоторые дополнительные подробности и детали».

Россияне остаются в Турции под надзором правоохранительных органов. Возможно, в течение месяца следователи смогут выяснить необходимые подробности. На данный момент вопрос о выдаче или депортации задержанных не поднимается.