Представители ФРГ впервые получил возможность навестить корреспондента немецкой газеты Die Welt

40

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что посол Германии в Турции Маркус Эрдман 14 июня впервые получил возможность навестить в следственном изоляторе журналиста немецкой газеты Die Welt Дениза Юджеля.

«Хорошо, что наш посол мог сегодня лично пообщаться с Денизом Юджелем и ознакомиться с условиями, в которых он содержится. Я испытал облегчение, узнав, что он, по собственным утверждениям, чувствует себя хорошо», - цитирует министра ТАСС.

43-летнего Юджеля задержали 17 февраля по подозрению в участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, а также пропаганде терроризма. Журналист имеет двойное (немецкое и турецкое) гражданство. Через две недели после содержания в полиции, суд в Стамбуле принял решение поместить Юджеля под арест на время следствия. По турецким законам, срок нахождения в СИЗО может достигать пяти лет.

Арест журналиста ухудшил отношения между странами и стал катализатором критики со стороны немецкого общества. Политики ФРГ неоднократно говорили, что избранная мера пресечения является непропорциональной.