Число ВИЧ-инфицированных в Турции увеличилось более чем в четыре раза

726

За последние 10 лет в Турции число ВИЧ-положительных пациентов увеличилось на 465%, достигнув 14 тыс. 695 человек, по данным Министерства здравоохранения.

Доктор Серхат Унал из Университета Хаджеттепе Анкары рассказал газете Hürriyet, что за последнее десятилетие в Турции наблюдается наибольший рост числа ВИЧ-инфицированных. По его словам, уровень ВИЧ-инфицированных снижается во всём мире, однако республика является исключением.

«Рост в Беларуси, Украине и России, находящихся к северу от нас, в Восточной Европе к западу и в арабских странах к югу составил около 200%. Таким образом, в Турции наблюдается наибольшее увеличение числа ВИЧ-инфицированных в мире», - добавил он.

Доктор Серхат Унал

Доктор Серхат Унал

Приблизительно 22% диагностированных ВИЧ-инфицированных пациентов в Турции составляют женщины. Возрастная группа в возрасте 25-49 лет составляет 49%.

Почти 2 тыс. 220 пациентов, что соответствует 15% всех случаев, являются иностранными гражданами, проживающими в Турции, и к концу 2028 года ожидается, что общее число ВИЧ-инфицированных увеличится до более чем 39 тыс. в стране.

Образование, предоставляемое в школах, осведомлённость о проблеме и надлежащее лечение - самые важные шаги в контроле болезни, подчеркнул Унал.

Между тем опрос, проведённый совместно с Университетом Башкента Анкары, Центром лечения и исследования СПИДа Хаджеттепе (HATAM) и американской фармацевтической компанией Gilead Sciences на 21 тыс. 347 человек в Турции, показал, что 77,3% опрошенных «не имеют никакой информации» о болезни.

Доктор Берна Симтен Малхан из Университета Башкент предоставила статистические данные о респондентах, принимавших участие в опросе. По её словам, 46% опрошенных были выпускниками высших учебных заведений, 40% были выпускниками средней школы или средней школы, а 18% были выпускниками начальной школы. Средний возраст респондентов составил 32,9, причём число женщин составляло 52%.

Доктор Берна Симтен Малхан

Доктор Берна Симтен Малхан

Примерно 25,7% опрошенных не знали, что ВИЧ распространяется через кровь, а 22,5% не знают, что его можно передать через сексуальный контакт.

Около 34,8%, тем временем, считали, что вирус может распространяться через рукопожатие или объятие, в то время как 59,1% считают, что он может распространяться через поцелуй. Кроме того, 75% не знали, что ВИЧ-инфицированные могут продолжать нормальную жизнь при наличии вируса.

Приблизительно половина опрошенных также ошибочно полагали, что все люди, желающие пройти тест на ВИЧ в Турции, должны представить своё удостоверение личности.