Вышедшая на свободу турецкая правозащитница Идиль Эсер: Всё, что нам пришлось пережить - бессмысленно

68

Глава турецкого представительства организации Amnesty International Идиль Эсер, которая 26 октября была освобождена вместе с семью правозащитниками, проведя 135 дней в тюрьме, сказала, что всё, что они пережили, бессмысленно и скоро забудется, за исключением опыта, который они приобрели в качестве правозащитников, оказавшихся за решёткой.

Напомним, что турецкая полиция, действуя по анонимной наводке, 5 июля провела операцию в гостинице, расположенной на Бююкаде, одном из Принцевых островов недалеко от Стамбула, во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией, и задержала несколько правозащитников. Среди них: директор Amnesty International по Турции Идиль Эсер, Илькнур Юстюн из Women’s Coalition, адвокаты Гюнал Куршун, Шейхмус Озбеклы и Вели Аджу из Human Rights Agenda Association, адвокаты Налан Эркем и Озлем Далкиран из Citizens Assembly, Неджат Таштан из Equal Rights Watch Association, владелец отеля и двое иностранцев, шведский гражданин Али Гарави и немец Петер Штойдтнер.

«Я думаю, нас оправдают, потому, что по факту не было никакого преступления. Нет никаких доказательств. Все улики прокурора - чушь. Вся ситуация в целом просто абсурдна», - сказала Эсер в эксклюзивном интервью журналистам Cumhuriyet.

Она подчеркнула, что прекрасно осознавала все риски, связанные с профессией, но никогда не предполагала, что это может быть настолько бессмысленно. Тем не менее, Эсер отметила и положительную сторону её тюремного опыта. «Это был интересный опыт для правозащитника. Читать об этом - одно, но испытать на себе это нечто совершенно другое. Отныне я планирую уделять больше внимания правам заключённых», - подчеркнула она.

Во время пресс-конференции в Гамбурге 8 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил правозащитников в заговоре с целью совершения очередной попытки государственного переворота.

Проправительственная газета Star написала 14 июля, что семинар правозащитников был организован ЦРУ и МИ-6.

Кроме того, Yeni Şafak 23 июля заявила, что все участники тренинга связаны с Федеральной разведывательной службой Германии.

На следующий день после того как Стамбульский суд освободил 8 правозащитников, суд Измира вынес решение о продлении предварительного заключения главы отделения Amnesty International в Турции Танера Кылыча, дело которого было объединено с делом активистов с Бююкады.

В ответ на решение суда Измира генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти заявил, что «в течение последних 24 часов мы стали свидетелями того, как действует двуличная турецкая система правосудия, когда один предоставляет свободу в то время как другой забирает её, руководствуясь не менее необоснованными обвинениями».