Рано или поздно виновные в событиях в Хомсе понесут заслуженное наказание

44

Председатель Партии Справедливости и Развития и Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на заседании партии заявил, что рано или поздно виновные в событиях в Хомсе понесут ответственность.

Во время своей речи Эрдоган сделал ряд заявлений в связи с событиями в Сирии, а также каснулся и внутренней политики. Ниже приведены наиболее значимые из них:

- «Сирия – не просто наш сосед, а сирийский народ не просто дружественный нам народ. На каждом квадратном метре сирийской земли присутствуют следы нашей общей истории. Сирийцы – наши братья; братство это кровное. Мы не может оставаться безучастными к происходящему в Сирии. Мы не оставим в беде сирийский народ. Мы не станем, подобно главным оппозиционерам, потворствовать тиранам, уничтожающим собственный народ.»

- (Президенту Сирии Башару Асаду): «Путь, который ты избрал, это тупиковый путь. Я еще раз советую отказаться от него, прекратить кровопролитие и уничтожение невинного гражданского населения. Я еще раз обращаюсь от имени фракции ПСР: Прислушайся,  Башар, ведь как аукнется, так и откликнется».

- «Мы прилагаем усилия для обеспечения мира и стабильности в  Сирии. Мы намерены и готовы продолжать сотрудничество с теми странами, которые находятся на стороне сирийского народа, а не правительства. Мы продолжим поддерживать инициативы Лиги арабских Государств»

- «На нас бесстыдным образом пытаются навесить ярлык реакционеров. Турция никогда не поощряла фундаментализм»

- «Откройте и внимательно прочитайте 24-ю статью Конституции. Разве верующий человек не может быть современным, прогрессивным? Разве он не может быть и религиозным, и современным?».

- «Никто не может в наставительной форме указывать, к какой цели стремится, какой дорогой следовать. Мы не позволим беспокоить нас заявлениями «у этого правительства есть тайные намерения». В этой стране к верующим людям годами относились, как к людям второго сорта»

- «Свои компьютеры вы отформатируете, но свое сознание – никогда… Мы считаем, что ни одна партия не может навязывать свое представление. Мы выступаем против как общественной, так и политической инженерии».