Турция cделала первый шаг на пути к президентской республике

189

Накануне были обнародованы детали законопроекта о переходе Турции к президентской форме правления. Данный проект был внесен на рассмотрение в конституционный комитет Партией справедливости и развития (ПСР).

Проект подразумевает принципиально новое устройство законодательной ветви власти. Согласно этому проекту, президент будет избираться на пять лет и сможет напрямую назначать министров, в том числе и не депутатов. Партия власти рассмотрит и проекты оппозиции о «полупрезидентской» системе и системе «партийного президентства».

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг заявил, что при парламентской системе граждане, голосуя на парламентских выборах, не знают, кто впоследствии станет президентом. При президентской системе гражданин голосует именно за того, кто будет руководить страной.

По его мнению, данный законопроект будет способствовать разделению ветвей власти и усилению ее законодательной составляющей. Будут изменены сроки президентских и парламентских полномочий: оба срока составят пять лет для более эффективной работы связки парламент-президент, для президента будет предусмотрено право избираться дважды.

Двадцать вторая статья законопроекта гласит, что при президентской республике парламент будет однопалатным, отпадет необходимость в вотуме доверия президенту, так как он будет выбран непосредственно народом. Одновременно будет учрежден орган наподобие Высокого Дивана времен Османской империи, который будет следить за деятельностью президента. Президент будет подотчетен не парламенту, а народу. Также в обязанности президента будет входить подготовка бюджета, а парламент, в свою очередь, будет его одобрять. Правом выдвигать законопроекты будет обладать только парламент, правительство лишится этой прерогативы. Министры как представители исполнительной власти не будут присутствовать при принятии новых законов.

Оппозиционные партии активно выступают против президентской системы. Кроме того, их беспокойство вызывает исключение из депутатской присяги строк, посвященных приверженности принципам светского государства и идеям основателя турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, и клятвы верности перед турецким народом.

Прокурдская Партия мира и демократии в качестве альтернативы предлагает федеративное устройство Турции, при котором наряду с центральным парламентом будут функционировать 22 местных парламента, которые, в свою очередь, будут отправлять в Анкару своих депутатов, общее число которых составит 600 человек. Крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) предложила усилить парламент, позволив ему, а не народу, выбирать президента и вернуть прежний семилетний срок президентских полномочий. Кроме этого, НРП выступает за уменьшение полномочий президента и за 550-местный парламент, 100 депутатов которого будут избираться не по одномандатным округам.