Премьер-министр Турции назвал взрывы в шахтах «обычным делом»

330

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган привел множество примеров из истории о подобных авариях. Так он стремился встать на защиту правительства. Во время пресс-конференции, прошедшей 14 мая, после катастрофы в Соме, Эрдоган упомянул о взрыве на шахте в Великобритании в 1838 году.

«Вернемся к истории Британии. В результате обрушения шахты в 1838 году погибли 204 человека. В 1866 году количество погибших шахтеров составило 361. В результате взрыва в 1894 году погибло 290 человек», — сказал Эрдоган во время своего визита в скорбящую Сому.

«Возьмите, например, Америку с ее современными технологиями и всем остальным ... В 1907 году там погиб 361 шахтер. И это нормальное явление», — добавил премьер-министр.

Эрдоган также привел примеры взрывов, произошедших в начале ХХ века во Франции и Японии. «В 1942 году в Китае взрыв смеси газа и угля унес жизни 1549 шахтеров», — заявил Эрдоган. «Вы можете в это поверить?» — спросил он журналистов, обращая внимание на огромное количество жертв, которое не укладывается в голове.

Эрдоган пообещал, что правительство проведет тщательное расследование по факту взрыва, также отметив, что шахта Сома считалась одной из самых безопасных в Турции.

Поблагодарив оппозиционные партии и СМИ за беспристрастную реакцию на национальную трагедию, Эрдоган резко ответил журналисту Al-Jazeera на вопрос о том, почему данная горнодобывающая шахта была допущена к эксплуатации.

«Я считаю, что вы как журналист недостаточно внимательно следите за работой угольных шахт по всему миру. Должно быть, это из-за того, что у вас в Катаре есть только запасы природного газа, а не угольные шахты», — сказал Эрдоган, прежде чем дать развернутый ответ, описывающий историю аварий в шахтах Турции начиная с 1942 года, когда у власти была главная оппозиционная Народно-республиканской партия (НРП).

«По предварительным данным, в шахте по-прежнему находятся около 120 человек», — добавил Эрдоган.