Управляющий шахтой в Соме опроверг обвинения в халатности

81

Управляющий шахтой в Соме, где трое суток назад произошел взрыв, унесший на данный момент жизни 284 шахтёров, опроверг обвинения в халатности.

«С нашей стороны не было какой-либо халатности. Я работал в шахтах более 20 лет и никогда не сталкивался с подобным инцидентом», — заявил управляющий менеджер угледобывающей компании Сома Акын Челик во время пресс-конференции, проведенной утром 16 мая.

Собственник компании Альп Гюркан также заявил, что они осуществляли все необходимые инвестиции для обеспечения безопасности работников. «Мы истратили наш доход на улучшение условий труда, чтобы избежать возможных несчастных случаев», — заявил Гюркан, однако оставил без ответа многочисленные вопросы собравшихся журналистов.

«Мне очень тяжело. Люди, которые меня знают, поймут меня», — продолжил Гюркан и сослался на серьезные проблемы со здоровьем.

Челик подтвердил, что на момент взрыва внутри шахты находилось 787 рабочих, 363 из них удалось покинуть ее самостоятельно, еще 122 человека были найдены ранеными и доставлены в ближайшие больницы.

Челик также повторил заявление министра энергетики Танера Йылдыза, что под землей осталось 18 шахтеров.

Должностные лица отказались предоставить список 787 шахтеров, сославшись на то, что они передали эти данные в Управление по чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) и не имеют права его обнародовать.

«Инцидент произошел в течение 3-5 минут. Газ заполнил все пространство за 5 минут», — добавил Челик.

Другой высокопоставленный представитель компании Джелалеттин Гёкашан категорически опроверг утверждения, что на работе в шахте были задействованы несовершеннолетние или сотрудники фирм-субподрядчиков.

«Среди них нет ни одного иностранного гражданина, несовершеннолетнего или работающего по субподряду», — заявил Гёкашан.

Должностные лица признали, что в шахте не было спасательной камеры, но добавили, что там есть точка выхода недалеко от поверхности земли, которая позволяет покинуть шахту без необходимости преодолевать расстояние в 300 метров до главного входа.

Когда шахта была только запущена, внутри было создано убежище вместимостью 500 человек, но оно было закрыто после того, как выработка угля была приостановлена рядом с ним.

В силу того что добыча сконцентрировалась на более глубоких участках шахты, руководители приняли решение построить убежища там. Строительство убежищ планировалось закончить через 3-4 месяца.

Владелец шахты вызвал негодование журналистов, заявив, что согласно закону руководство не было обязано строить какие-либо убежища.

Гюркан заверил собравшихся, что наряду с причитающейся пострадавшим компенсацией, правление компании планирует оказать дополнительную поддержку семьям погибших и раненых. Он не назвал конкретных цифр, но пообещал, что дети жертв получат бесплатное образование, а также воспользуются рядом других льгот.