Советник Эрдогана поднял руку на жителя Сомы

173

Фотографы запечатлели Юсуфа Еркеля, советника Эрдогана, подбежавшего к одному из протестующих, которого удерживали на земле двое военных, и нанесшего ему несколько ударов.

По словам очевидцев, вся вина задержанного спецназом человека состояла в том, что он стукнул по служебной машине из кортежа премьер-министра, в котороую собирался сесть Еркель.

Данный поступок официального лица, применившего силу, вызвал массовое возмущение в социальных сетях. Вечером 14 мая фотография происшествия распространилась в интернете и еще больше усилила протесты.

Советник премьер-министра подтвердил, что именно он запечатлен на данном снимке, и обещал в ближайшее время сделать публичное заявление по данному инциденту.

Нарастающее недовольство и гнев в маленьком шахтерском городке, где погибли как минимум 284 рабочих в аварии на шахте, которая стала крупнейшей за всю историю страны, обратились против Эрдогана. Окруженный телохранителями, премьер-министр был освистан и столкнулся с призывами о его отставке.

Для Эрдогана визит получился особенно напряженным. Телохранители были вынуждены укрыть его в супермаркете, после того как скорбящие окружили кортеж. Это произошло спустя минуту после публичного заявления премьер-министра, в котором он, ссылаясь на подобные глобальные прецеденты, пусть и из истории Великобритании XIX века, утверждал, что подобные катастрофы на шахтах считаются «типичным явлением».

Впоследствии разгневанные местные жители уничтожили районный отдел Партии справедливости и развития (ПСР).