Жертвой советника Эрдогана оказался шахтер из Сомы

79

Протестующим, на которого напал советник премьер-министра Турции Юсуф Еркель, оказался шахтёр, 10 лет проработавший в Соме.

Советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Юсуф Еркель на прошлой неделе был сфотографирован во время избиения протестующего в Соме, где произошла самая страшная катастрофа на шахте в истории страны. Данный поступок официального лица, применившего силу по отношению к участнику протеста, вызвал массовое возмущение в социальных сетях. В свое оправдание Еркель заявил, что он действовал в целях самообороны, однако кадры новой видеозаписи доказали обратное.

Пострадавшего Эрдала Коджабыйыка выпустили из-под стражи только после того, как было доказано, что он — простой шахтер, который проработал на шахтах Сомы более 10 лет, а не провокатор.

Ранее некоторые лица, близкие к правящей Партии справедливости и развития (ПСР), утверждали, что он является членом левой антиправительственной группы. Инцидент произошел во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сому, нарастающее недовольство и гнев в маленьком шахтерском городке, где погибло более 300 рабочих, обратились против Эрдогана. Окруженный телохранителям, премьер-министр был освистан и столкнулся с призывами о его отставке. После задержания Коджабыйык прошел медобследование и подал жалобу на советника Эрдогана Юсуфа Еркеля, который обвинил шахтера в нападении.

Источник, близкий к руководству ПСР, написал в своем микроблоге в Twitter, что человек, которого избил Еркель, является членом левой организации «Турецкий Союз Молодежи» (TGB) и он не выходец из Сомы.

Коджабыйык сказал, что он работал в местной шахте, принадлежащей горнодобывающей компании Уяр, которая была закрыта после пожара в прошлом году. «Они не выдали мне зарплату за два отработанных месяца. Кроме того, они не оплатили мне компенсацию за 1,5 года. Поэтому я и протестовал», — сетуя, объяснил Коджабыйк свое поведение.

Один шахтер погиб и 27 получили ранения в результате пожара на шахте Уяр 20 октября 2013 года. Один из родственников Коджабыйыка заявил, что семья не хотела говорить об этом инциденте в СМИ, но для продолжения судебного процесса им пришлось все рассказать.