Новые подробности нападения советника Эрдогана на протестующего в Соме

88

Новые видео-кадры показывают, что помощник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Юсуф Еркель, который на прошлой неделе был сфотографирован во время избиения протестующего в Соме, где произошла самая страшная катастрофа на шахте в истории страны, не действовал в целях самообороны, как он утверждает.

Фотография, на которой Еркель пинает уложенного на асфальт двумя полицейскими протестующего, вызвала шквал негодования в прессе. Сразу же после этого случая представитель Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик заявил, что протестующий мужчина напал на Еркеля.

Тем не менее новые кадры, показывающие развитие инцидента, опровергли версию Челика. На видео четко видно, как протестующий ударил ногой автомобиль, перевозящий телохранителей премьер-министра. Один из телохранителей в штатском схватил протестующего за руку. Двое полицейских из отряда быстрого реагирования повалили его на землю. В этот момент появляется Еркель и начинает избивать ногами уже лежащего на земле мужчину. Данный кадр и стал предметом обсуждения международных новостей.

По заключению врача, Еркель повредил правую ногу, которой он избивал беспомощного протестующего. Врач выписал Еркелю больничный на семь дней, хотя помощник с тех пор неоднократно появлялся рядом с премьер-министром и выглядел вполне здоровым. Союз турецких врачей (TTB) начал расследование против доктора, который выдал данное заключение.

Во вторник министр здравоохранения Мехмет Мюэззиноглу заявил, что министерство не планирует инициировать расследование против врача. «Мы не проверяем заключения, если нет чрезвычайной ситуации, особенно [краткосрочные] заключения от трех до пяти дней», — отметил министр.

После публикации фото в местной и международной прессе, Еркель не ушел в отставку, не был уволен или задержан.

Компрометирующие кадры были выпущены в эфир проправительственной телекомпанией A Haber. Ранее близкие к правительству СМИ интерпретировали эту ситуацию, заявляя, что человек, поваленный на землю, был провокатором, попытавшимся «линчевать» делегацию премьер-министра.